Самостоятельные и служебные части речи
Все части речи делятся на две большие категории:
- Самостоятельные – это слова, которые могут существовать сами по себе. Могут идти в гордом одиночестве и нести все равно какую-то информацию.
- Служебные – это слова, которые имеют смысл только в связке с другими словами. А сами по себе они не несут никакой смысловой нагрузки.
К самостоятельным частям речи относятся:
Служебных частей речи гораздо меньше:
- Предлог;
- Союз;
- Частица.
И надеемся, сразу стало понятно, что мы имели в виду, когда говорили, что слова могут или не могут существовать сами по себе.
Возьмем, например, существительное – яблоко, глагол – спать, прилагательное – красный, местоимение – я, наречие – широко, причастие – блестящий, деепричастие – танцуя. Любое из этих слов четко нам говорит – что это за предмет, какой он, что он делает и так далее.
А вот если мы возьмем служебные части речи – в, по, и, а, не, ни и любые другие – то по отдельности от других слов это просто набор букв и ничего более.
Что такое части речи
Части речи – разряды, на которые делятся слова в соответствии с их лексическим значением, грамматическими признаками и синтаксической ролью. Традиционная классификация, отражённая в программе средней школы, содержит 12-13 таких разрядов, в зависимости от выделения в отдельную группу слов со значением состояния или включения их в число наречий.
Альтернативные классификации говорят о количествах частей речи в диапазоне от 4 до 15. Минимальное количество обусловлено лежащим в основе разделения единственным типом признаков: лексическим, морфологическим или синтаксическим. Основанные на всех трёх признаках классификации расходятся в необходимости вычленения в отдельные разряды причастий и деепричастий (им отказывают в самостоятельности и включают в число глагольных форм). Отнесение слов к разряду междометий также вызывает разногласия: звукоподражания , слова-предложения да и нет , слова с модальным значением , традиционно включаемые в этот разряд, выделяются рядом исследователей в самостоятельные группы.
Классификация, отражённая в школьной программе, представлена ниже. Особый статус категории состояния определяется её происхождением и разногласиями по поводу вычленения из состава наречий.