0 просмотров

Полезные свойства и противопоказания к употреблению консервированной кукурузы

Полезные свойства и противопоказания к употреблению консервированной кукурузы

Кукуруза – сезонный злак, но современные технологии позволяют наслаждаться им в любое время года. Простота приготовления, отличные вкусовые характеристики и обилие полезных свойств завоевали широкую популярность этому продукту, который теперь наиболее распространен в консервированном виде.

Каждому человеку с детства знакомы веселые желтенькие зернышки, которые периодически появляются на столе практически в любой семье. Выращиванием кукурузных початков занимаются на всех континентах Земли, кроме, конечно, Антарктиды.

Как выбирать качественный продукт

Внимательно изучите упаковку, дату изготовления. Берите товар, изготовленный в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.

Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. Сначала зерна высушили, потом отварили, затем законсервировали.

Выбирайте банки, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил — показатель качества злака.

Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин, повреждений.

Статья в тему:  Обозначение мисс и миссис на английском. Миссис

Если кукуруза в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен, дефектов.

Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий, приятный, без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.

Это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.

О том, как правильно выбирать консервированную кукурузу, расскажет видео:

Чем полезна консервированная кукуруза

Рассмотрение указанного выше внушительного состава витаминов и различных элементов в кукурузе поможет оценить всю пользу культуры для здоровья людей. Добавляя в меню данный злак, можно значительно улучшить своё самочувствие. Крахмал, извлекаемый из маиса, оказывает положительное влияние на синтез мышечных волокон. По этой причине его рекомендуют употреблять лицам, соблюдающим спортивную диету.

Знаете ли вы? Кукуруза может вырасти только из семян. А вот целый початок, упавший на землю, сгниет, поэтому в дикой природе это растение не встречается.

  • Польза для человека от употребления кукурузы:
  • нормализация уровня сахара в кровотоке;
  • помогает избавиться от вздутия живота;
  • обладает желчегонным свойством;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • устраняет отёчность;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • снижает плохой холестерин;
  • устраняет атеросклеротические бляшки;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает при пиелонефрите;
  • поддерживает норму гемоглобина при малокровии;
  • устраняет умственное переутомление и нервное истощение;
  • облегчает приступы тошноты;
  • устраняет негативные последствия употребления алкоголя;
  • нормализует жировой обмен;
  • показана при эпилепсии и подагре;
  • помогает при соблюдении диеты для похудения.
Статья в тему:  Рыбы по знаку зодиака. Что означает знак зодиака рыбы. Рыбы в любви

Рекомендации по приему

Консервированный продукт в сочетании с другими ингредиентами нередко используют для приготовления различных салатов, которые можно подавать на праздничный стол и включать в повседневное меню.

Кукуруза является хорошим перекусом для тех, кто следит за фигурой — даже небольшое количество злака может насытить на несколько часов. Достаточно при остром чувстве голода съесть несколько ложек сладких зерен — это на длительное время снизит аппетит, но при этом за счет большого количества питательных веществ, углеводов и витаминов обеспечит энергией.

Некоторые диетологи рекомендуют желающим похудеть придерживаться специальных монодиет, которые подразумевают употребление только кукурузы в течение нескольких дней. Однако следовать таким советам нужно только после консультации с врачом, поскольку, несмотря на пользу кукурузы, монодиета может нанести непоправимый вред здоровью.

Польза продукта заключается еще и в том, что он имеет приятный сладкий, но не приторный вкус, поэтому может с успехом заменить вредные для фигуры и уровня сахара в крови конфеты и шоколад.

Медики и диетологи рекомендуют есть кукурузу, консервированную в сладкой заливке, не реже трех раз в неделю, но при желании и каждый день, добавляя ее в различные блюда или в качестве гарнира. Суточная норма для взрослого человека составляет в среднем 100-150 г. Детям до 10 лет порцию сладкого злака необходимо снизить до 80 г в сутки и употреблять продукт не чаще чем 2-3 раза в неделю. Однако это примерные нормативы. Их можно увеличивать в периоды эпидемий вирусных инфекций, когда требуется повысить иммунитет, во время сильного стресса или после тяжелой физической нагрузки.

Статья в тему:  Firewatch смысл игры. Firewatch: рецензия. Лёгкий страх среди красочных лесов Firewatch

Диетологи рекомендуют добавлять кукурузу в витаминные салаты из таких овощей, как болгарский перец, помидоры, огурцы, репчатый лук. Заправлять такие блюда лучше оливковым маслом и лимоном, добавляя большое количество зелени, — так зерна не потеряют своей пищевой ценности.

Блюда с этим продуктом желательно употреблять на завтрак и на обед. В зернах содержится большое количество медленных углеводов. Постепенно усваиваясь, они будут заряжать энергией и придавать сил в течение всего дня.

Если съесть кукурузу в вечернее время, это может привести к расстройству пищеварения и набору лишнего веса.

Полезные свойства и калорийность консервированной кукурузы

Злак представляет собой кладезь веществ, которые поддерживают правильную работу всего организма. В составе кукурузы содержится 26 элементов из известной таблицы Д. Менделеева. Она насыщает организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, белками. Благодаря защитной оболочке зерен, они сохраняют полезные компоненты даже после консервирования.

Также в продукте содержится крахмал и сахароза.

Злак относится к продуктам с низкой калорийностью. 100 г злака содержат в себе примерно 100 Ккал. Из них жиры составляют не более 1%, белки – 8% и 75 % — углеводы. В связи с этим данный продукт рекомендован людям с лишним весом, спортсменам и тем, у кого ослаблена иммунная система. 150 г кукурузы обеспечивает организму суточную дозу тиамина, необходимого для нормальной работы сердца, пищеварительной и нервной системы.

Статья в тему:  Морозовская стачка. Орехово-зуево - страницы истории

По мнению диетологов, лучше употреблять свежую кукурузу, приготовленную на пару или отваренную.

Полезные свойства продукта:

  1. Регулирует уровень сахара в крови.
  2. Защищает от переутомления.
  3. Оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.
  4. Способствует укреплению зубов и костей.
  5. Ускоряет процесс метаболизма.
  6. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Способствует снижению веса.
  8. Помогает избавиться от вздутия живота.

Рекомендуется употреблять данный продукт людям пожилого возраста. Он содержит в себе натуральный антиоксидант – токоферол, который выводит из организма вредные вещества и препятствует развитию склероза. Также в нем присутствует фосфор – это вещество защищает от развития ревматизма и остеопороза.

Под воздействием злака снижается уровень холестерина и улучшается свертываемость крови. Также он оказывает положительное влияние на иммунную систему и повышает интеллектуальную активность при постоянных нагрузках. Обладает незначительным успокоительным эффектом. При частых стрессах и тревогах улучшает настроение.

Специалисты рекомендуют вводить продукт и в детский рацион (с 3-летнего возраста). Он укрепляет иммунитет ребенка, насыщает организм жизненно важными веществами. Начинать нужно с небольшого количества. Если нет негативных реакций со стороны пищеварительной системы, постепенно порцию можно увеличить.

Кукуруза укрепляет иммунитет ребенка, насыщает организм жизненно важными веществами

Подводим итог

Консервированная кукуруза хоть и теряет часть витаминов и микроэлементов, однако остается очень полезной. Важным моментом является выбор качественного продукта. При покупке стоит обращать внимание на дату производства. Свежие злаки заготавливают в летнее время.

На банке не должно быть вмятин, при повреждении может произойти вредная химическая реакция.

При открытии зерна должны быть яркими и выглядеть как свежие. Срок хранения в стеклянной банке дольше, составляет три года, а в жестяной — всего два года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector