6 просмотров

Анализ стихотворения «Гой ты, Русь, моя родная» Есенина

Анализ стихотворения «Гой ты, Русь, моя родная» Есенина

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 92.

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 92.

Несмотря на то, что стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная!» относится к раннему творчеству Есенина, оно поражает оригинальными образами родной земли, безграничной любовью к ней. Школьники изучают его в 10 классе. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Гой ты, Русь, моя родная!» по плану.

Текст стихотворения «Гой ты, Русь, моя родная!»

Сергей Есенин

Гой ты, Русь, моя родная!

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты – в ризах образа…

Не видать конца и края –

Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке

На приволь зеленых лех,

Мне навстречу, как сережки,

Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:

“Кинь ты Русь, живи в раю!”

Я скажу: “Не надо рая,

Дайте родину мою”.

Анализ стихотворения «Гой ты, Русь, моя родная» Есенина 2 вариант

Несмотря на то, что стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная!» относится к раннему творчеству Есенина, оно поражает оригинальными образами родной земли, безграничной любовью к ней. Школьники изучают его в 10 классе. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Гой ты, Русь, моя родная!» по плану.

Статья в тему:  Эссе «Мои ученики – мои герои

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной. Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.

Краткий анализ

История создания – стихотворение написано в 1914 году, а опубликовано в 1916 г. в сборнике «Радуница».
Тема стихотворения – русские просторы, искренняя любовь к родине.
Композиция – Анализируемое стихотворение – это монолог лирического героя, в котором гармонично сплетаются описания народного быта и необъятных прекрасных просторов. Он состоит из пяти катренов, каждый из которых продолжает предыдущий по смыслу.
Жанр – лирическое стихотворение.
Стихотворный размер – четырёхстопный хорей, рифмовка перекрестная АВАВ.
Метафоры – «синь сосет глаза», «звонко чахнут тополя», «прозвенит девичий смех».
Эпитеты – «Русь родная», «низенькие околицы», «кроткий Спас», «весёлый пляс».
Сравнения – «как захожий богомолец, я смотрю твои поля», «… как серёжки, прозвенит девичий смех».

Преображение (Маленькие поэмы)

История создания

История создания анализируемого стихотворения тесно связана с жизненными обстоятельствами Сергея Есенина. Из-под пера молодого поэта оно вышло в 1914 году, когда он переехал в Москву. Напряжённые отношения с отцом, который считал, что труд писателя не лучший способ обеспечивать себя, первая серьезная любовь, выбор между учебой и службой. Все эти переживания стали толчком для написания стихотворения.

Когда поэт начинал тосковать по спокойной жизни в селе, он обращался к деревенской тематике. В раннем периоде его творчества этот пласт занимает заметное место.

Статья в тему:  Дьявол сила таро в отношениях. Дьявол в картах Таро — значение в раскладах. Дьявол в перевернутом положении

Тема

В анализируемом стихотворении поэт раскрывает вечную тему любви к Родине. В контексте нее развивается и идея о том, что родные просторы дороже рая. Произведение написано от первого лица, что максимально приближает лирического героя к автору.

Лирический герой наслаждается видом, который открывается его глазам в деревнях. Родные деревенские избы, хаты напоминают ему – образа в ризах. Это не случайно: эта деталь указывает на огромное значение религии для русского человека. Герой восхищается бескрайними просторами, наслаждается их синью.

Рассматривая пейзажи, герой чувствует в сердце такую же торжественность и умиротворённость, как во время пребывания в церкви, поэтому себя он сравнивает с богомольцем. В третьей и четвёртой строфах автор изображает луг, зелёное приволье, но и здесь он находит место религиозной составляющей. Лирический герой ощущает запах Спаса, в котором смешались ароматы яблок и меда. Спас он не зря называет кротким, намекая на трепетное отношение людей к вере. В изображении природы особое внимание обращается на звуки: смех и гул веселого пляса. Это всё наполняет сердце радостью.

В последней строфе лирический герой достигает пика своих эмоций. Он признаётся Родине в любви, сравнивая её с раем.

Композиция

Стихотворение невозможно разделить на части по смыслу, так как все эмоции и переживания тесно сплетаются в единый монолог лирического героя. Только последняя строфа выделяется на фоне предыдущих: автор отходит от пейзажных зарисовок и дает волю эмоциям. Формальная организация такая же простая, как и смысловая. Стих состоит из пяти катренов.

Статья в тему:  Карточная игра alias. Лучшие настольные словесные игры для вечеринки или праздника

Жанр

Жанр произведения – лирическое стихотворение, так как в нём нет сюжета, строится оно на мыслях и чувствах лирического героя. Анализируемое стихотворение имеет ярко выраженный эмоциональный характер и наполнен пейзажными зарисовками. Стихотворный размер – четырёхстопный хорей. Сергей Есенин использует перекрестную рифмовку АВАВ, мужские и женские рифмы.

Средства выразительности

В произведении поэт использует самые разные средства выразительности. При помощи них он создаёт панорамную картину родного края, выражает эмоции, которые переполняют лирического героя. Также языковые средства помогают Есенину лаконично отобразить особенности русской культуры.

Преображение (Маленькие поэмы)

В тексте часто встречаются метафоры: «синь сосёт глаза», «звонко чахнут тополя», «гудит за корогодом на лугах веселый пляс», «прозвенит девичий смех». Воспроизведенные картины дополняются эпитетами – «кроткий спас», «весёлый пляс», «девичий смех» и сравнениями: «как захожий богомолец, я смотрю твои поля», «как серёжки, прозвучит девичий смех».

Тропы, использованные в тексте, поражают соединением простоты и глубокого смысла. Несколькими словами поэт может рассказать то, на что другие выделяют целые абзацы. В последней строфе поэт использует яркую аллитерацию, нанизывая слова с согласным «р», он подтверждает, что его слова не мгновенное восклицание, рождённое сиюминутными эмоциями, а обдуманное решение.

Композиция

Стихотворение невозможно разделить на части по смыслу, так как все эмоции и переживания тесно сплетаются в целостный монолог лирического героя. Только последняя строфа выделяется на фоне предыдущих: автор отходит от пейзажных зарисовок и дает волю эмоциям. Формальная организация такая же простая, как и смысловая. Стихотворение состоит из пяти катренов.

Статья в тему:  Как определить твой человек. Как понять твой партнер - это Судьба или просто Эпизод жизни. Подходит ли мужчина

Жанр произведения – элегия, так как в нем нет сюжета. Анализируемый стих имеет ярко выраженный созерцательный характер и наполнен пейзажными зарисовками. Стихотворный размер – четырехстопный хорей. С. Есенин использует перекрестную рифмовку АВАВ, мужские и женские рифмы.

Анализ стихотворения Гой ты русь моя родная Есенина

Есенин — поэт деревни и русской природы. Для него эти два понятия святы. Он восхищается ими. Его стихотворения необходимо читать вслух, для себя, чувствуя каждую нотку, которую поэт отпускает со струн своей души, влюбляясь в столь дорогую часть Родины — природу.

С первых строк стихотворения «Гой ты, Русь, моя родная. » Сергей Александрович говорит о привязанности к бескрайней Родине, деревне с хатами, образам, иконам, в красном углу избы, о синеве, которая приковывает голубоглазый взгляд юного поэта к бесконечному небесному простору, рукавам синих рек и озёр, васильками и колокольчикам. Не случайно синий считается любимым его цветом, олицетворяющим свободу, душевную чистоту, умиротворение.

Вторая же строфа замаскированно поднимает проблему города и деревни. Ведь к началу XX века в России началось массовое переселение деревенских людей в города, на заработки. И Есенин приезжает из Москвы. Теперь его действительно беспокоит то, что на малую родину приходит он как захожий богомолец. Он лишь печально смотрит на простор засеянных полей и наблюдает за тем, как чахнут тополя, звеня, напоминая автору о безмятежном деревенском детстве. Околицы же верно стоят под наклоном, ведь некому их починить, заново справить.

Статья в тему:  Как пользоваться кредитной картой

Третья строфа вновь даёт прочувствовать прелесть конца деревенского лета. Поспевают яблоки, мед готов к сбору, крестьяне идут в церкви на освещение плодов земных, к августовским праздникам. А девицы и молодцы в корогодах пляшут и радуются.

Дальше поэт предлагает забыть про все городское и бежать по мягкой стежке. На приволье бежать! А смех девушек он сравнивает с серёжками берёз, которые для него милее всего на свете!

В последних и самых главных строках Сергей Есенин признается в вечной верности своей Родине. Он возвышает Русь над раем. Превозносит ее тем самым до небес.

Стихотворение создаёт воодушевляющие настроение, заставляющее захотеть отправиться туда, где бескрайняя синева застывает в глазах, где можно убежать и скрыться от городской суеты, полюбить ту деревню, которой дорожит Есенин, вдохнуть полной грудью пьянящий запах спелых яблок и меда. Здесь нет побуждения к действию, осуждения или презрение, но только потрясающе красивое описание непреложных, вечных своих ценностей: Родины, деревни, природы, чистоты души.

9 класс история создания, кратко по плану

Идейный посыл

Настроение лирического героя можно обозначить как просветленный восторг. Практически все глаголы во второй половине текста стихотворения употреблены в будущем времени («побегу оп мятой стежке», «прозвенит девичий смех», «крикнет рать святая», «я скажу»), что указывает на намерение лирического героя, на живость происходящего, на то, что у России есть светлое будущее.

Статья в тему:  Обзор смартфона Nokia X

Анализ стихотворения «Гой ты, Русь, моя родная» позволяет кратко выделить следующие основные идеи, заложенные в него автором. Своими гениальными строками о Руси Сергей Есенин хотел донести мысли о:

  • необъятной красоте русской природы;
  • духовной силе и о единстве простого народа;
  • своей безграничной глубокой любви к стране.

Россия для Есенина — это прежде всего русская деревня. Причисляя себя к новокрестьянским поэтам, автор воспевал в своем творчестве именно патриархальную Русь, которую уничтожали у него на глазах.

В своем произведении, получившем неоднозначные отклики, поэт словно запечатлел навеки образ многогранной и прекрасной России, выразив свою искреннюю неподдельную любовь к родине и преданность ей.

Демонстративно отказываясь в своих строках от «рая» небесного, даже будучи православным христианином, автор находит благословенное место на земле и это для него русская деревня. Неслучайно выбрав летний сезон и праздники Медового и Яблочного Спаса в качестве времени действия произведения, Есенин словно проводит параллели между небом и землей, используя образ яблок. Землей обетованной для поэта становится именно родина.

Таким образом, в стихотворении Сергея Есенина, написанном им в достаточно юном возрасте в непростой период жизни, отражается истинное отношение поэта к России. Виртуозно описывая многогранную красоту и неповторимость русской деревни и первозданной природы, автор показывает свою глубокую любовь к селу и восхищение родным краем.

Наиболее остро и трогательно эти строки звучат на фоне грядущей гибели патриархальной Руси от рук большевиков. Есенин, влюбленный в Россию с детства, сумел запечатлеть яркий и упоительный образ крестьянской летней жизни в своем шедевральном патриотическом стихотворении, которое, действительно, нельзя назвать иначе, как элегией.

Статья в тему:  Крупнейшая стачка рабочих произошла в 1885 году. Морозовская стачка

Полезные материалы по теме:

Основная мысль

Главной мыслью произведения, конечно же, является патриотизм. Но назвать патриотом лирического героя будет неправильно. Автор передает все свои эмоции, чувства, которые он испытывает к родной земле. Для него дом навсегда останется самым прекрасным местом на всей земле.

Автор не поднимает никакие философские темы, а так же не пытается завуалировать свои чувства. Они понятны и очевидны. Для него счастье – это находится в родном краю, где с детства знаком каждый уголок. Здесь прекрасно все – пейзажи, бескрайние степи, запахи, звуки.

Этим стихотворением он показывает свою главную ценность, которая может помочь ему при любых обстоятельствах. Эта ценность – его Родина.

Жанр, идея, средства выразительности

Работа написана в жанре лирики, так как поэт делится личными чувствами и переживаниями. Стихотворение наполнено разными образами, которые передают эмоции автора. В композиции текста можно выделить несколько частей:

  1. Рассказ о бескрайности родного края.
  2. Запахи и звуки малой родины.
  3. Признание героя.

Есенин не зря написал строку «как захожий богомолец я смотрю твои поля». Он воспринимает возвращение на родину как паломничество верующего человека, который стремится к посещению святых мест. При написании стихотворения Есенин использовал следующие средства выразительности:

  • эпитеты — поэт описывает Спас кротким, пляс веселым, а смех девичьим;
  • метафоры — автор рассказывает, как чахнут тополя, гудит веселый пляс, звенит смех;
  • сравнения — Есенин сравнивает героя с богомольцем, а смех — с сережками.
Статья в тему:  Зив построение с помощью циркуля и линейки. Урок "построение циркулем и линейкой". Возможные и невозможные построения

Размер стихотворения — четырехстопный хорей. Переживания передаются с помощью восклицательных и оборванных предложений. Они имитируют смятение автора и его сомнения. В последних строчках присутствует аллитерация звука [Р]. Она позволяет показать, что решение героя принято обдуманно, а не спонтанно.

Идея стихотворения довольно простая — нужно уметь видеть счастье в мелочах. О родине могут напоминать яблоки, тополя, летние праздники и другие события. Все это позволяет ощущать дом настоящим раем.

Анализ «Гой ты, Русь, моя родная» Есенина позволяет лучше узнать особенности произведения. Это одна из самых светлых и ярких работ поэта. В ней он делится своими чувствами и мыслями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: