27 просмотров

Блокадный, сталинградский, концлагерный

Блокадный, сталинградский, концлагерный

Каким он был – хлеб военного времени

Урок мужества в школе № 12 ст. Новобейсугской в рамках акции памяти «Блокадный хлеб».

Фронтовой чёрный кирпичик хлеба – являлся одним из символов нашей Победы в Великой Отечественной войне. Хлеб считался мерилом жизни, которое спасало людей от голодной смерти. Сколько было рецептов приготовления хлеба в годы Великой Отечественной войны, не знает никто, но что он был разным и очень нужным — это факт.

Фронтовой хлеб

Такой хлеб выпекали в земляных хлебопекарных печах. Эти печи были трёх видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; печь облицованная внутри кирпичом. Просушка грунтовой печи требовала около 5 часов времени, а вот печь из кирпича надо было просушивать более 10 часов. На её строительство требовалось 150 шт. кирпичей, 0,1 м3 глины, 1 м3 песка. Время выпечки хлеба 3,5- 4 часа.

Блокадный хлеб

В тяжёлом положении оказались ленинградцы. Город жестоко голодал. Блокадные 125 грамм хлеба – суточная норма хлеба, которые спасли тысячи жизней, готовили из обойной ржаной муки, жмыха, солода, смёток муки с оборудования и пола, выбойки из мешков, семена дикорастущих трав, закваски и большого количества воды. Также добавлялись перемолотые ветки берёзы, всё зависело от того какие ингредиенты на тот момент были в городе.

Статья в тему:  Сонник незнакомый парень обнимает. К чему снятся Объятия

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
«КУБАНЬ 24» РАССКАЗАЛА О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА ГЛАЗАМИ КУБАНСКИХ ОЧЕВИДЦЕВ. ВИДЕО
Сотрудники краевого телеканала встретились с блокадниками, которые вспомнили о начале блокады и дне, когда её удалось пробить.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
«ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ВЕЛО СЕБЯ МУЖЕСТВЕННО». ВИДЕО
Пожилые ленинградцы вспоминают детство в осаждённом немецко-фашистскими захватчиками городе.

Хлеб «Сталинградский»

Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука. Ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному. Тесто получалось немного более плотным и дольше выпекалось.

«Остен-брот» – «хлеб фашистских концлагерей»

Его выпекали нацисты специально для кормления советских военнопленных. Это хлеб, который не оставил бы равнодушным любого человека. В его состав входили лишь отжимки сахарной свеклы, отруби, древесные опилки и солома. Но многие военнопленные не получали даже такого хлеба.

Стенгазета в школе № 12 ст. Новобейсугской в рамках акции памяти «Блокадный хлеб».

«Ржевский хлеб»

Иногда этот хлеб называли тыловой. Основными его ингредиентами являлись отруби и картофель, который долго варили, очищали и пропускали через мясорубку. Полученную массу остужали и перемешивали с отрубями, добавляли соль, различные добавки помещали в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку и выпекали.

Сегодня на прилавках много разных видов хлеба, наши бабушки и дедушки, люди прошедшие и пережившие войну, знают цену каждому кусочку. Какой он был хлеб военного времени, сейчас нам могут рассказать лишь очевидцы: это наши ветераны, которых с каждым днём остаётся всё меньше и наши дедушки и бабушки, пережившие военные годы ещё детьми.

Статья в тему:  Как часто рекомендуется принимать пищу. Что должно быть в вашем рационе ежедневно? Когда ограничивать порции

Что было, из того и пекли

Екатерина Михайловна Жаворонкова, 89 лет, поделилась воспоминаниями о том, какой был хлеб на Кубани. Ей было одиннадцать лет, когда началась война. Она помнит, как по полю бежала заплаканная мама, как провожали отца в дорогу. А дальше, дальше начался режим строгой экономии.

— Тяжёлые были времена. Весь хлеб, всё собранное зерно отправляли на фронт. Поэтому муки практически не было. Мы жили в основном за счёт овощей. Хлеб пекли из того что было. Ходили на поля, собирали траву в тюки, а плотом вымачивали её, мелко рубили, варили суп и часть оставляли на «чуреки». Это лепёшки, которые пекли из травы, макухи или кукурузной крупы. Мы выпекали их в печке. Лепёшки на хлеб то и были не похожи, есть их можно было только горячими, а когда остывали, в кипятке подолгу размачивать приходилось. Пекли их на двух сковородках. Полученное тесто выкладывали на одну сковороду, а другой сверху прикрывали, потом переворачивали и дальше пекли. Если получалось добавить немного муки, лепёшка становилась пышнее. Даже после окончания войны хлеб мы увидели не сразу, и это был самый вкусный и ароматный хлеб.

Над материалом работала Ольга Багаева

От автора. У нашего поколения есть уникальная возможность частично прикоснуться к истории, чтобы из первых уст узнать, какие страшные моменты в жизни пришлось пройти советским людям. Мы обязаны ценить их самоотверженность и труд, ценить то, что у нас есть в достаточном количестве и чего другие в своё время были лишены. Наша задача — рассказать детям и внукам правдивую историю, чтобы не повторить страшной трагедии, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников, название которой война.

Блокадный хлеб. К годовщине снятия блокады Ленинграда

В Ленинграде люди гибли от голода. блокадный хлеб.

Статья в тему:  Как сделать чтобы воротник стоял? Поднятый воротник — стильный жест или моветон? Стоит ли поднимать воротник поло, куртки или пальто? Что сделать чтобы стоял воротник на пальто

В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф «для служебного пользования» и даже «секретно». Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль. Тогда каждый завод пёк хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.

Осень 41-го и зима 42-го — самое тяжёлое время. В ноябре 1942 года от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей. 19-го ноября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление — «О снижении норм хлеба». Вот его начало:

«Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20-го ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба:

рабочим и ИТР 250 г.

служащим, иждевенцам и детям — 125г;

частям первой линии и боевым кораблям 500 г;

лётно-техническому составу ВВС 500г;

всем остальным воинским частям 300 г; Больше месяца прожили ленинградцы на таком пайке.

Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40%. Вот некоторые из них:

— Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%. Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.

Статья в тему:  Канон святому мученику уару за умерших без святаго крещения. Значение и текст молитвы мученику уару о некрещеных Умоли, Уаре, за внешния наша роды

Кроме того, в начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды, в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу. ( фу, это уже от себя добавляю).

Так родились «сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам», которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей, стали основой для споров, версий и легенд. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.

Источники: http: Wicipedia;

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Идут машины с хлебом в Ленинград!

    Когда над Ладогой мороз трещит крутой,
    Поёт метель про снежные просторы,
    То слышится в суровой песне той —
    Гудят, гудят полуторок моторы.

    Больше полувека прошло с того страшного времени. А память — жива… Даже не память людей, а память земли. Сейчас в окрестностях деревни Кобона, где начиналась Дорога Жизни, с первого взгляда ничего не напоминает о былом. Оживлённые посёлки, солнечная погода, по выходным с раннего утра снуют туда-сюда машины с грибниками. А в лесах-то в этих — не по себе, даже летом. Суровые вековые боры. Они же помнят. Всё помнят. Лес — тёмный. Деревья устремляются в небо. И небо — оно то же, что и много лет назад. Помнящее запах пороха, разрывающиеся снаряды. Окрашенное тогда в красный цвет.
    Хорошо перекусить всей семьёй на берегу широкого Ладожского озера, сидя рядом с полными корзинами грибов и ягод. Почему-то в тёплый беззаботный день думается исключительно о красоте пейзажа. Но зимой я здесь появляться — не рискну. Слишком глубока и неизлечима рана зимней Ладоги.

    Пуржит пурга, стервятники бомбят,
    Дырявят лёд фашистские снаряды,
    Но не замкнуть врагу кольцо блокады
    Идут машины с хлебом в Ленинград,
    Идут машины с хлебом в Ленинград.

    Стоишь у памятника грузовику, что у поворота на Кобону, и смотришь вдаль. И как будто всё это видишь. Белая дорога, красный снег. Начинаешь осознавать, на какой земле ты отдыхаешь летом, где вообще находишься. На пропитанной насквозь кровью земле. Русской кровью. Это страшно. Может, не стоит тревожить эти места? Нет. Это память великого народа. А память должна быть жива.
    Первым по ледовой дороге 20-го ноября 1941 года прошёл конно-санный поезд из трёхсот пятидесяти упряжек. Толщина льда увеличилась, и постепенно Ладожское озеро превратилось в огромную ледяную равнину, по которой один за другим, под обстрелом, шли грузовики. Каждый вёз полторы тонны груза, поэтому такие машины стали называть «полуторками». Машины нередко попадали в ледовые трещины, щели от снарядов и бомб. Водители пытались спасти бесценный груз. Бывало, в пути ломался мотор, и тогда шофёру приходилось заниматься ремонтом прямо на морозе, голыми руками. Пальцы примерзали к металлу, а отдирали их вместе с кожей. Опытные водители совершали по две-три поездки в день.
    Никто не знает, сколько народу погибло под немецкими пулями и осталось на дне Ладоги навечно.

    Сквозь сто смертей тогда полуторки неслись,
    Сто раз на них обрушивалось небо,
    Но слово «хлеб» равнялось слову «жизнь»,
    А если жизнь, то значит и победа.

    Для жителей Ленинграда зима сорок четвёртого едва ли не важнее весны сорок пятого. Для них было две Победы. Блокада была прорвана 18-го января 1943 года. В ходе семидневных боёв удалось освободить село Синявино и Шлиссельбург, что неподалёку от знаменитого Невского пятачка.
    В левобережной части Ладожского моста расположен музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Полотно изображает белоснежный снег, испорченный следами орудий, заметённую гладь Невы. А прямо под ногами валяются остатки шпал, обугленные каски и стволы винтовок. Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились! Воссоздавать это помогали люди, участвовавшие в операции «Искра».
    А самым счастливым для ленинградцев стал день 27-го января 1944 года — блокада была полностью снята. «Город Ленинград освобождён от вражеской блокады!» Вечером состоялся праздничный салют. 324 артиллерийских орудия на Марсовом поле, у Петропавловской крепости и на Стрелке Васильевского острова дали 24 залпа. В эту ночь никто не спал.

    И верил город в гуле канонад,
    Что вся страна живёт его тревогой.
    И потому ледовою дорогой
    Идут машины с хлебом в Ленинград,
    Идут машины с хлебом в Ленинград.

    До наших дней дошли тексты речей Гитлера. Он утверждал, что Ленинград неминуемо погибнет голодной смертью. На город с самолётов сбрасывали листовки, и они призывали сдаваться. Но ленинградцы не сдавались! Порой положение людей в осаждённом городе становилось таким отчаянным, что даже самым отважным защитникам начинало казаться, что вот-вот сбудется страшное пророчество: «Петербургу быть пусту!» Но ленинградцы не сдавались.
    900 дней. 900 дней холода, голода и смерти.

    Отполыхали в небе всполохи войны,
    Где шли бои — поля лежат без края.
    И зреет хлеб, и нет ему цены,
    И катит волны Ладога седая.

    Там красиво. Безумно красиво. Вроде бы ничего особенно — скажете, в каждой деревне такое, но нет. Кругом не просто сельский пейзаж — кругом жизнь, за которую велись столь ожесточённые бои шестьдесят с лишним лет назад. Радостные голоса, бескрайние поля, на которых созревают рожь и пшеница. И Ладога. Родная Ладога — такая живая, и волны лениво бьют о берег. Но о чём они хотят рассказать нам, эти вечные волны.

    Над нею годы мирные летят,
    Пройдут века, но будут слышать люди,
    Как сквозь пургу, мороз и гром орудий
    Идут машины с хлебом в Ленинград,
    Идут машины с хлебом в Ленинград.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector