2 просмотров

Лук-порей, рецепты приготовления простые и вкусные

Лук-порей, рецепты приготовления простые и вкусные

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления блюд из лука-порея — салаты, супы-пюре, омлет, оладьи, соления. Лук-порей, тесно связан с репчатым луком, но имеет более сладкий, сливочный, нежный вкус. Он ценится поварами как приправа для блюд всех типов, придает хороший аромат, вкус мясному бульону. Едят его как в сыром, так и в вареном виде, как гарнир для мясных или рыбных блюд, а так же как различные приправы для салатов, супов. Не знаете, что приготовить из лука порея? Мы подскажем и покажем, как выглядят блюда из порея.

Какую часть лука-порей едят? Как есть лук порей? Для всех блюд порей необходимо сначала очистить, удалить вялые листья, а темно-зеленые обрезать до нужной длины, хорошо вымыть. На фото ниже четко видно, какую часть лука порея едят.

Статья в тему:  Население и хозяйство. Западная Сибирь. Население и хозяйство Какие отрасли промышленности развиты в западной сибири

Именно среднюю часть лука-порея используют. Что приготовить с луком порей? Использование его в кулинарии многообразно. Рецепты ниже тому подтверждение.

Состав лука-порея

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.

Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.

Калорийность лука-порея — 33 ккал на 100 г.

Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.

Полезные свойства и польза лука-порея для организма

  • обладает мочегонным действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает справиться с простудным заболеваниями,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • профилактика атеросклероза,
  • обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию плода ребенка,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет кости и зубы,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет вздутие живота,
  • уменьшает уровень холестерина,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • улучшает память,
  • ускоряет заживление ран.

Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.

Статья в тему:  Антифриз тойота розовый японский. Про антифризы Toyota на чистоту. Самостоятельная замена жидкости

Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.

Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.

Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма. Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.

Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.

Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.

Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.

Статья в тему:  К чему снится Колени? Сонник сидеть на коленях у мужчины Снится мне садятся на колени

Противопоказания и вред лука-порея

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • язва почек.

Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.

Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.

Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.

Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором.

Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.

Приготовление лука-порея

В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.

Статья в тему:  Как делать желе из красной смородины. Желе из красной смородины без варки. Видео: рецепт желе из красной смородины

Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.

Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.

А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? 🙂

Видео. Лук-порей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза овоща лук порей

Польза овоща для организма человека обусловлена тем, что в его состав входит много целебных веществ. Однако важно помнить о том, что его нельзя много употреблять.

Чтобы не причинить вреда здоровью, количество съеденного лука-порея не должно превышать 100–200 г.

В качестве компонента детского питания этот овощ надо начинать добавлять с четвертой части луковицы, которая должна входить в состав пюре с добавлением других продуктов.

Для того чтобы усилить терапевтический эффект, можно употреблять сок лука-порея и сельдерея.

Целебные свойства овоща помогают справиться со множеством заболеваний внутренних органов и систем:

  1. Разные типы анемии.
  2. Проблемы с потенцией у мужчин.
  3. Нарушения функционирования органов ЖКТ.
  4. Высокое артериальное давление.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  6. Расстройства нервной системы.
  7. Нарушения концентрации внимания, памяти, способности мозга к обработке сложной информации.
  8. Высокий уровень холестерина.
  9. Артрит, подагра, цистит.
  10. Заболевания дыхательных путей.
  11. Онкологические недуги.
  12. Нарушения остроты зрения.
  13. Авитаминоз.
  14. Ревматизм.
  15. Депрессия.
  16. Физическое и умственное переутомление.
  17. Нарушения обменных процессов.
Статья в тему:  Крупнейшая стачка рабочих произошла в 1885 году. Морозовская стачка

Лук-порей как употреблять в пищу

Растение полностью в пищу не употребляется. Какую часть лука-порея едят? Съедобной частью является светло-зеленый стебель, маленькая светлая луковица. Съедобная часть овоща обладает тонким своеобразным вкусом, средним между зеленым луком и чесноком. Вкусовые особенности придают пикантность овощным, мясным, рыбным блюдам.

Зеленые стебли растения обычно выбрасываются, потому что они слишком жесткие.
Чтобы по-настоящему насладиться необычным вкусом овоща, нужно знать, как есть лук-порей. Подготовленная для еды часть растения промывается с особой тщательностью, чтобы частички грунта не остались на овоще, иначе блюдо будет испорчено хрустом крупинок земли.

Порей едят в свежем виде – как добавку к салатам. Его используют тушеным, вареным, жареным, запеченным. Овощ может стать гарниром или частью гарнира для рыбы, мяса. Жемчужный лук добавляется в суп, соус.

Что делать с зелеными листьями

Зеленую часть лука-порея использовать в пищу из-за жесткости не получается. Даже измельченные и тщательно проваренные, зеленые перья овоща не становятся мягкими.

И все-таки знатоки поварского искусства смогли применить грубую часть полезного растения – зеленые листья лука-порея. Они стали элементом букета гарни, набора душистых трав, который связывается ниткой или помещается в тканевый мешочек, а затем опускается в бульоны, соусы во время варки. В состав букета могут входить самые разные растения: тимьян, розмарин, лавровый лист, петрушка, укроп и другие. Перед окончанием варки букет убирается.

Статья в тему:  Произношение буквы ш логопед. Консультация для родителей«Как поставить ребенку трудные звуки,? Что является причиной неправильного произношения

Полезные советы

Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях. Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.

Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.

А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.

Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.

Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!

Лук порей: полезные свойства

Лук-порей — прекрасная пища для тех, кто соблюдает диету. Калорий в нем мизерное количество — 38,4 в 100 г продукта. К этому в нем содержится огромное количество необходимых организму питательных веществ и фитонутриентов. Основная часть порея — вода. Примерно 90%. Кроме того в нем присутствуют диетические волокна, никель, калий 8% дневной нормы желез и много других витаминов и микроорганизмов. Лук-порей помогает справиться с анемией и пониженным либидо, глазных и прочих заболеваниях.

Статья в тему:  Рекордный снайперский выстрел. Сверхдальние снайперские выстрелы. Винтовка из гаража

Как использовать продукт каждый решает сам. Можно готовить с ним любимые блюда, припустив в вине. Вино использовать допускается как белое, так и красное. Французские кулинары предпочитают портвейн, в котором бланшируют продукт. Больше того: именно припущенный в портвейне порей врачи рекомендуют употреблять для профилактики большинства заболеваний.

О том, как обращаться с пореем и что с ним делать написано немного книг, но найти их можно. Если не в печатном виде, то в электронном они существуют, также, как и отдельные сайты, посвященные овощу. На таких сайтах все очень доступно и легко расписано.

Можно заготовить лук-порей впрок. Полезных свойств при консервации он не теряет, и употреблять его в пищу можно уже через пару недель.

Можно ли замораживать лук порей — можно. Как его заморозить: порей нужно хорошенько вымыть, удалить порченые зеленые листья. Обрезать кончик луковицы. Подрезать до одинакового размера. Завернуть каждый стебель в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильник. Хранение может достигать года, но, как правило, такого срока не требуется — продукт заканчивается намного раньше.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Для лука порея не выявлен никакой специфический вред. Большинство людей перенят овощ хорошо. Исключение составляют случаи аллергии, которые бывают редко.
  2. При обильном включении в рацион питания, особенно с непривычки, возможно возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ: вздутия живота и болей в абдоминальной области, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с избытком растительной клетчатки и не несут никакой угрозы здоровью.
  3. Поскольку в продукте присутствуют оксалаты, иногда его потребление советуют сократить тем, кто страдает мочекаменной болезнью и подагрой. Однако никаких строгих научных подтверждений того, что овощ на самом деле может быть опасен при этих заболеваниях, не существует.
Статья в тему:  Настурция расстояние между растениями. Настурция – выращивание из семян. Сбор семян настурции в саду

Полезные свойства продукта связаны с его антиоксидативным и противовоспалительным влиянием, способностью положительно влиять на состояние кровеносных сосудов, умением бороться с резистентностью к инсулину и др.

Лук порей помогает худеть и защищает от инфекций.

Переносится Āllium pōrrum хорошо. Единственное строгое противопоказание для употребления – аллергия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector