Как написать эссе; все правила от; А; до; Я
Многие предполагают, что эссе – это обычное сочинение. Однако это не так.
Эссе – это прозаический литературный жанр. В переводе с французского означает «очерк» или «набросок». Эссе отражает индивидуальные переживания автора, его взгляд на тот или иной вопрос. Оно не дает исчерпывающий ответ на определенный вопрос, а отражает собственное мнение или впечатление.
При написании эссе прекрасно развивается логика, способность аргументировать свое мнение, грамотно преподносить информацию. Стиль изложения больше ориентирован на разговорный.
Нужна помощь в написании эссе?
Мы — биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
Целью эссе, как правило, является развитие творческого мышления и навыка письменного изложения своих мыслей. А сам процесс его написания очень полезен, т.к. способствует обучению и улучшению навыка формулировки мыслей, структурирования информации, выявления причинно-следственных связей, иллюстрации имеющегося опыта всевозможными примерами и аргументации выводов.
Классификация эссе производится по следующим признакам:
По содержанию
- Духовно-религиозные
- Художественно-публицистические
- Художественные
- Исторические
- Литературно-критические
- Философские и т.д.
По литературной форме
- Письма
- Страницы дневника
- Заметки
- Лирические миниатюры
- Рецензии
По форме
- Аналитические
- Критические
- Рефлексивные
- Повествовательные
- Описательные
- Композиционные
По форме описания
- Субъективные, отражающие особенности личности автора
- Объективные, описывающие предмет, явление, идею и т.п.
Пример эссе
К ярким современным образцам жанра можно отнести посты в интернет-блогах. Качественные журналистские материалы написаны именно в манере письма, свойственной эссеистике. Это персонифицированная публицистика, когда автор уже не просто безликий источник информации, а рассказчик, интерпретирующий факты или события и вызывающий у аудитории интерес к своей персоне.
Если даже после изучения рекомендаций все равно сложно представить, как же все-таки писать эссе, на помощь придут образцы эссе:
- В. Соболь, «Человек человеку – кто?» (подойдет в качестве подсказки для написания эссе по обществоведению);
- Н. Кружков, «Русский язык и СМИ» (обществоведение, литература, русский язык);
- Н. Кружков, «Мы сохраним тебя, русская речь»;
- Обществоведение – пример, за который на ЕГЭ поставили 5 баллов (с разбором соответствия текста критериям оценивания).
Эти шаблоны послужат примерным ориентиром для выработки собственного алгоритма написания очерков на любые темы.
Правила написания эссе весьма условны, что дает автору возможность в полной мере продемонстрировать творческие способности, нестандартность и гибкость мышления, умение письменно излагать идеи и убедительно аргументировать собственную точку зрения. Всё это чрезвычайно ценится не только преподавателями любого языка или литературы, но и работодателями – неслучайно кандидатов на ответственные должности просят написать эссе перед собеседованием.