16 просмотров

Как сварить перепелиные яйца вкрутую, сколько по времени

При ежедневном включении перепелиных яиц в рацион питания можно избавиться от многих заболеваний. Поэтому данный продукт зачастую включают в меню.

Полезные свойства перепелиных яиц заключаются в следующем:

  • благотворно воздействуют на зрительную систему;
  • включение измельченной яичной скорлупы в рацион питания способствует повышению объема кальция в организме;
  • избавляют от сильных болей в голове;
  • положительно влияют на протекание беременности;
  • предотвращают риск развития гастрита;
  • способствуют повышению интеллектуальных способностей;
  • способствуют устранению анемии;
  • увеличивают показатель гемоглобина в крови;
  • укрепляют иммунную систему.

В перепелиных яйцах содержится очень много незаменимых аминокислот, в отличие от жира. При этом в них имеется достаточный объем витаминов группы В, каротина, меди и железа. В связи с этим продукт необходимо включать в меню тем, у кого нервные расстройства, проблемы с печенью и почками, бронхит, сахарный диабет и астма.

В отличие от куриного продукта, в перепелиных яйцах содержится минимальный объем холестерина. Благодаря этому их можно кушать тем, кто придерживается принципов правильного питания.

Яичный желток можно давать маленьким детям в виде первого прикорма, чтобы ребенок умственно развивался и имел крепкую иммунную систему. Однако продукт не подходит для тех детей, у которых проявляется аллергическая реакция на молочные и рыбные продукты.

Нежелательно кушать перепелиные яйца в большом объеме. Суточная доза для взрослых составляет 5 шт., для детей младше 3 лет – 1 шт., для детей старше 3 лет – 3 шт.

Статья в тему:  Сонорные звуки в русском языке. Какие звуки сонорные в российском языке

Сколько времени варить перепелиные яйца?

Довольно очевидным является тот факт, что готовятся перепелиные яйца значительно быстрее куриных, поскольку они намного меньше по размеру. Примерная длительность их варки составляет 3-5 минут , однако это зависит от нескольких факторов. Во-первых, безусловно, Ваши вкусовые предпочтения: перепелиные яйца всмятку варить нужно меньше, чем вкрутую, поскольку белок схватится быстро, а вот желток еще будет доходить.

Учитывайте, что размер у перепелиных яиц все же может варьироваться: магазинные мельче, а фермерские крупнее, поэтому последние варятся на 1-1,5 минуты дольше. В статье рассматриваются значения для магазинных яиц, поскольку с ними работает большинство хозяек.

Во-вторых, значение имеет и выбранный метод варки: если Вы положите яйца в холодную воду, они начнут нагреваться медленно и вариться внутри – тоже. Тогда после закипания их придется готовить недолго. А если их положить в кипящую воду, потребуется выждать больше времени.

В-третьих, учитывайте, что сварить перепелиные яйца можно несколькими способами:

  • в микроволновке им потребуется всего 2-3 минуты;
  • в мультиварке и на плите яйца варятся примерно одинаково по времени.

Правда, работать с микроволновой печью некоторые специалисты не рекомендуют ввиду опасности взрыва яиц (из-за неравномерного нагрева и высоких температур), однако на средней мощности – в пределах 400-500 Вт – это сделать можно. Но обязательно под крышкой и залить их кипятком, а не холодной водой. Варку осуществлять только с теми, которые не треснут, а также не всплывут наверх. Примерная длительность приготовления перепелиных яиц в таком случае составит 2 минуты для жидкого желтка и 3 минуты – для плотного.

Статья в тему:  Лекарственные травы разжижающие кровь применение и лечение. Что разжижает кровь? Чистотел от каких болезней и как принимать

Правильная технология варки перепелиных яиц

Технологии варки перепелиных яиц в воде отличаются, прежде всего, временем приготовления. Остальные отличия незначительны.

Вкрутую

Продукт заранее достают из холодильника и нагревают до комнатной температуры и моют.

Варка включает несколько шагов :

  1. В кастрюлю наливают воду и кладут яйца. Вода должна полностью покрывать перепелиные яйца.
  2. Чтобы скорлупа хорошо очищалась, добавляют 1-2 чайные ложки соли.
  3. Воду доводят до кипения.
  4. После закипания засекают время и варят продукт 3-5 минут до готовности. Крышку посуды не закрывают.
  5. Яички ложкой достают из кастрюли, осторожно кладут в глубокую тарелку с холодной водой.

Всмятку

Перепелиные яйца всмятку лучше готовить в кипящей воде. При медленном нагреве в холодной среде белок быстрее сворачивается. А в кипятке он только «схватывается», поэтому желток остается жидким.

  1. В кастрюлю наливают воду, добавляют 1-2 ложки соли, жидкость доводят до кипения.
  2. Яйца кладут в ложку и осторожно опускают в бурлящую воду. Это нужно делать быстро, чтобы яички, заложенные первыми, не переварились.
  3. Дождавшись закипания, засекают время, и варят продукт 1-2 минуты.
  4. Яички быстро достают и кладут в чашу с холодной водой.

Видео — как отварить перепелиные яйца

Общие советы по приготовлению перепелиных яиц

Яйца перепелов не портятся. Если хозяйка забудет о лотке с яйцами в холодильнике, они не протухнут, а усохнут. Что еще нужно знать об этом уникальном продукте, чтобы правильно готовить и употреблять в пищу с пользой для здоровья?

Статья в тему:  Cочинение «Как я провел лето в деревне. Сочинение на тему как я провел лето в деревне Как я провел летние каникулы в деревне

В «Кулинарной энциклопедии» соавторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко дают рекомендации по хранению перепелиных яиц:

  • при комнатной температуре (18–23 °C) продукт хранится до 30 дней;
  • в холодильнике (3–7 °C) – до 2 месяцев.

Как готовить перепелиные яйца в микроволновке

Многие опасаются, что яйца в скорлупе под воздействием электромагнитных волн мгновенно расширятся и лопнут, а белок и желток разлетятся. С яйцами перепелов такого не происходит.

Как варить перепелиные яйца? Небольшие размеры позволяют готовить их в микроволновке без каких-либо осложнений. Электромагнитные волны прогревают продукт на 3 см и этого достаточно, чтобы перепелиное яйцо сварилось вкрутую.

Правила варки перепелиных яиц в микроволновке таковы:

  • В специальную посуду для СВЧ-печи уложите яйца одинакового размера и залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
  • Поставьте емкость в микроволновку и при мощности 500 Вт выставьте таймер на 3 минуты. Прогревание воды вместе с яйцами регулирует внутреннее давление в скорлупе во время нагрева. Яйца, сваренные вкрутую, остаются целыми.
  • После окончания варки положите яйца на 5 минут в холодную воду.

Как варить перепелиные яйца в микроволновке: Pixabay

Как быстро чистить перепелиные яйца?

Горячие сваренные яйца помещают в холодную воду. В результате во внутренней камере яйца происходит перепад температур и тонкая оболочка, которая охватывает белковую массу, отслаивается от скорлупы.

Для этого есть несколько способов:

  • Покатайте яйца по столу и слегка придавите пальцами, чтобы скорлупа потрескалась и снимите ее.
  • Слейте воду после охлаждения и потрясите яйца в кастрюле. Скорлупа от ударов потрескается и отслоится от белка. Снимите ее руками, подхватив в одном месте.
  • Переложите охлажденные вареные яйца в банку с крышкой, потрясите, чтобы скорлупа потрескалась. Залейте холодной водой на пару минут и снимите скорлупу.
Статья в тему:  Муж кулецкой. Модель Елена Кулецкая: биография, личная жизнь. Творческий путь Елены Кулецкой

Внешне перепелиные яйца выглядят хрупкими, но во время варки этот нежный продукт ведет себя так же, как яйца других птиц. Пользуйтесь рекомендациями специалистов по варке и чистке диетического продукта и смело вводите полезные перепелиные яйца в ежедневный рацион.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Как варить перепелиные яйца в кастрюле

Вне зависимости, какой твердости яйца в результате вы хотите получить – вкурутую, всмятку, в мешочек, процесс варки будет выглядеть следующим образом:

Тщательно промыть яйца холодной водой и положить в кастрюлю.

Залить водой так, чтобы она покрывала яйца на 3-4 см.

Поставить кастрюлю на интенсивный огонь и дождаться закипания. Чтобы яйца не лопнули, а после варки хорошо чистились, в воду добавить 2 ч. л. соли.

После закипания убавить огонь до среднего и варить яйца по времени приготовления их до нужной консистенции.

Отправить яички в холодную воду остывать.

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую?

Важно не передержать перепелиные яйца в кипящей воде — желток от этого становится тёмным, а белок напоминает резину, а не полезное лакомство. Если яйца получены от молодой перепелки, прибавьте к стандартному времени приготовления минуту или две.

  1. Промойте яйца под прохладной или тёплой водой;
  2. Залейте водой с запасом и добавьте ложку соли;
  3. Доведите до кипения;
  4. После закипания варите 4 минуты;
  5. Положите в прохладную воду для лёгкой очистки.
Статья в тему:  Смерть таро рождение. Таро Смерть — значение старшего аркана. Смерть в Таро в перевернутом виде

Полезные советы

Чтобы правильно и безопасно сварить перепелиные яйца, воспользуйтесь такими советами:

  1. Яйца достают из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры и не лопнули в процессе термической обработки.
  2. Аккуратно моют под проточной холодной водой по отдельности или сложив их в дуршлаг.
  3. В воду для варки добавляют 2 ст. л. соли, которая должна предотвратить растрескивание скорлупы под действием высокой температуры.
  4. Яйца выкладывают в уже кипящую воду. При этом жидкость должна полностью покрывать их.
  5. Варят на среднем огне, чтобы не треснула скорлупа.
  6. Продолжительность варки составляет 1–2 минуты для получения яиц всмятку и около 5 минут для достижения крутого состояния.
  7. По окончании варки кипяток сливают, а содержимое кастрюли заливают холодной водой не только для быстрого охлаждения, но и легкого очищения.

О том, как правильно варить перепелиные яйца, подробно рассказано и показано здесь:

В какую воду лучше класть, можно ли в холодную?

Домохозяйки утверждают, что перепелиные яйца можно варить как в горячей, так и в холодной воде.

Именно такой способ помогает точно определить необходимое время, ведь не всегда удается уловить момент закипания воды. Поэтому изначальная температура воды влияет только на время ожидания начала закипания.

Лайфхаки для очистки

Иногда вареные яйца бывает непросто очистить. Больше всего проблем возникает со свежим продуктом. Поэтому для облегчения чистки лучше использовать яйца с 5-дневным сроком давности.

Статья в тему:  Гигантский крабовый паук. Самые большие пауки в мире Питание и размножение

Помогут также такие рекомендации:

  1. Если горячую скорлупу немного треснуть, а затем опустить яйцо в холодную воду до остывания, то чистить его будет намного проще.
  2. Яйца всмятку не чистят, их едят ложечкой прямо из скорлупы, очистив только верхушку.
  3. Если вареный продукт, залитый водой, сильно потрясти несколько секунд, то потрескавшаяся скорлупа отойдет быстрее.
  4. Если сваренное перепелиное яйцо покатать по поверхности стола, скорлупа легко отойдет сплошной лентой.
  5. Для очищения большого количества яиц следует замочить их в 9%-ном уксусе на 20 минут. По истечении этого срока скорлупа растворится, оставив после себя пленку, которая легко снимается.

Видео, из которого можно узнать, как легко почистить яйца перепелки:

Картофельные гнездышки

Эти удивительно нарядные гнездышки готовятся чрезвычайно просто. Общее время приготовления составляет около 50 минут, в которые входит подготовка продуктов, варка, запекание и так далее. Ингредиенты следующие:

  • две большие картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • ¼ чашки тертого сыра (вкуснее всего получается с пармезаном);
  • 12 перепелиных яиц;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Начинать лучше с приготовления самих «гнездышек». Для этого картофель натираем на терке, смешиваем с куриным яйцом и тертым сыром и утрамбовываем смесь в формочки для запекания таким образом, чтобы получилось подобие глубокой тарелочки или «гнездышка». Ставим формочки в духовку и выпекаем до золотистого цвета (обычно для этого требуется 20-30 минут).

Статья в тему:  Если во сне плаваешь в воде. Плавать в большой воде

Затем вынимаем из духовки, помещаем в гнездышки по 3-4 перепелиных яйца, и отправляем обратно в духовку еще на 4-5 минут. Достаем готовые гнездышки и украшаем их свежими веточками розмарина.

Маленькому ребенку такое блюдо есть рановато, а вот детям постарше, оно будет очень полезно.

Секреты приготовления

Рекомендации помогут с первого раза понять принцип варки перепелиных яиц.

  1. Продукт должен быть комнатной температуры. Если отправить его в кипяток в охлажденном виде, то скорлупа быстро лопнет.
  2. Целостность оболочки поможет сохранить соль, добавленная в воду.
  3. Варите на минимальном режиме конфорки. Если жидкость будет сильно бурлить, то существует большая вероятность, что скорлупа лопнет.
  4. Если при встряхивании внутри что-то перекатывается — яйцо просроченное.
  5. Выбирайте емкость исходя из количества яиц, т.к. они должны быть уложены плотно.
  6. Сразу после варки продукт залейте ледяной водой. Оставьте — на 5 минут. Эта процедура поможет быстро снять скорлупу.
  7. При покупке смотрите на срок годности.
  8. Отваренные яйца храните не более — 2 дней.
  9. Если скорлупа гладкая и блестящая, значит, продукт несвежий и готовить его нельзя.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: