10 просмотров

Морозовская стачка: политика и экономика в рабочем движении

«Морозовской» забастовка прозвана по локализации – бастовали рабочие Никольской текстильной фабрики Т.С. Морозова в Орехово-Зуеве («стачка» – синоним слова «забастовка»). На этом предприятии работало 11 тыс. человек – то есть это было очень крупное производство.

Причины забастовки были экономические. Промышленный кризис начала 1880-х годов вызвал падение цен на хлопчатобумажную пряжу и ткань. Чтобы сохранить в этих условиях прибыль, владельцы производства начали экономить на рабочих. За 1882-1884 гг. сдельные расценки для ткачей и прядильщиков снижались 5 раз. Уменьшением зарплаты дело не ограничилось – владельцы фабрики еще и подняли в 1,5 и более раз размеры штрафов, накладываемых на рабочих за брак. В среднем на штрафы уходило не менее четверти заработка рабочего, а нередко и половина.

Поводом для выступления стал еще один способ увеличения прибыли – отмена выходных. Руководство фабрики объявило рабочим днем 7 (20) января 1885 года – значимый церковный праздник. Рабочие и так имели мало возможностей для отдыха; среди них было немало верующих староверов, для которых церковные установления имели большое значение. Все вместе и привело к открытому проявлению недовольства.

Положение наемных рабочих в России после отмены крепостного права

Вольнонаемный труд начал использоваться российскими промышленниками еще до реформы 1861 года. Основу рабочего класса в тот период составляли крепостные крестьяне, трудившиеся на фабриках принудительно.

Статья в тему:  Как развить в себе магию огня. Как научиться магии и овладеть ей начинающему колдуну. Как научиться магии огня? Можно ли научиться управлять стихией

Условия труда формирующегося пролетариата были довольно тяжелые. У рабочих забирали документы вплоть до истечения срока их службы. Срок этот определялся словесным договором, как правило, на один год. В этот период человек не имел права покидать фабрику без разрешения ее владельца. Рабочий день мог составлять как 12, так и 16 часов. Выходные были редкими и ненормированными. Права рабочих не регламентировались никаким сводом законов. Они жили в тесных казармах, были обязаны тратить свою зарплату исключительно в фабричных лавках, в любой момент могли подвергнуться увольнению за любую провинность.

В 60-х годах XIX столетия вместе с вопросом освобождения крепостных крестьян встала проблема регламентирования наемного труда. В Петербурге был разработан «Проект правил для фабрик и заводов», который определил минимальный размер зарплаты трудящихся, санитарные нормы их проживания, количество рабочих часов (в том числе для несовершеннолетних), а также прочие условия.

Проект вызвал неоднозначную реакцию губернских администраций и промышленников империи. Фактически, положение рабочих оставалось бесправным, поскольку спорные вопросы решались на уровне местных судов, где владельцы фабрик пользовались большим авторитетом и влиянием.

В 70-х годах начались первые забастовки на промышленных предприятиях. Масштабные стачки на Невской бумагопрядильне и Кренгольмской мануфактуре получили большой резонанс и заставили правительство более серьезно задуматься о правах формирующегося класса. В условиях самодержавия процесс регламентирования норм найма рабочих шел с большим трудом и встречал непреодолимое сопротивление со стороны господствующего класса.

Статья в тему:  Фазы луны апрель май. Лунный календарь. Лунный календарь, фазы луны, благоприятные дни

Суд над активными участниками мятежа

По итогам стачки 800 человек были высланы, а 50 человека переданы суду. Среди тех, кто предстал перед судом, были самые активные участники мятежа, включая Моисеенко, Волкова и Иванова. Над ними было 2 суда:

  • в феврале 1886 года — 17 человек. Все получили от 10 дней до 3 месяцев тюрьмы.
  • в мае 1886 года — 33 человека. Были полностью оправданы судом присяжных. Именно на этом суде были обнародованы страшные условия труда на Морозовской текстильной фабрике.

Морозовская фабрика была защищена огромной стеной, из-за наличия которой никто не видел того, что в действительности происходило на фабрике. Все мы возмущаемся историями про чернокожих невольников, но сейчас перед нами невольники с белой кожей. Я расскажу только об одном случае. Средняя заработная плата на заводе составляла 9 рублей. Из них удерживали в среднем 3 рубля. Разве может рабочий пожить на 6 рублей и прокормить семью?

Плевако не случайно поднял вопрос с уровнем заработной платы, поскольку еще в 1885 году было проведено исследование, показывающее, что минимальный уровень дохода для жизни 1 человека должен составлять 10 рублей. На Морозовских фабриках этот уровень составлял 6 рублей, из которых рабочие также платили за хлеб и питание на работе.

Итоги Морозовской стачки

Хоть забастовка и была подавлена, все же правительство вынуждено было обратить внимание на жизнь простого рабочего человека. Все штрафы, взысканные с рабочих, были компенсированы, а на государственном уровне была начата разработка фабричного законодательства, которое рассматривало нормы труда для всех сотрудников предприятий.

Статья в тему:  Антифриз тойота розовый японский. Про антифризы Toyota на чистоту. Самостоятельная замена жидкости

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: