15 просмотров

1127,Морозовская стачка — причины и последствия

1127,Морозовская стачка — причины и последствия

Морозовская стачка (7-15 января 1885 года) — восстание, вспыхнувшее на мануфактуре Тимофея Морозова в селе Никольское (Орехово-Зуево) Владимирской губернии. Стачка знаменита тем, что стала первым массовым и организованным выступлением рабочих против бесчеловечных условий труда на фабриках. Никольская фабрика это была текстильная мануфактура полного цикла, вокруг которой строился небольшой город на несколько тысяч человек. В таких городах хозяин мануфактуры был властью, и его решения были важнее решений губернатора.

Введение

19 век в российской истории ознаменовался множеством революционных предпосылок. Постепенно нарастающее недовольство властью среди народных масс давало понять, что время правления царящей верхушки кратко и скоротечно. Одним из таких резонансных событий была Морозовская стачка.

Особенности забастовки

Морозовская стачка отличалась от других случаев оставления работы из-за неудовлетворительных условий целым рядом особенностей. Для начала, она была весьма массовой – бастовали не менее 8 тыс. из 11 тыс. морозовских рабочих. Работники других предприятий открыто высказывали бастующим поддержку, хотя сами и не оставляли работу.

Далее, стачка была довольно хорошо организована. Хотя на начальном этапе имели место стихийные действия рабочих (до разбоя и погромов включительно), далее бастующие действовали согласованно. Из своей среды они выдвинули руководителей (самые известные из них – П.А. Моисеенко и В.С. Волков). Рабочие четко сформулировали свои требования – их список даже был передан губернатору. Затем в течение недели (11 (23) – 17 (29) января 1885 года) невооруженные рабочие сопротивлялись солдатам и казакам, присланным для прекращения забастовки.

Статья в тему:  Инфекция мочевыводящих путей призывают ли в армию. Берут ли в армию с мочекаменной болезнью? Обжалование решения врачебной призывной комиссии

Наконец, среди выдвинутых забастовщиками условий возврата к работе фигурировали не только сиюминутные требования уменьшения штрафов, повышения оплаты, увольнения неугодных представителей администрации и выдачи продовольственной помощи. Это все тоже было, но дополнительно фигурировали еще и пункты о назначении государственной инспекции для контроля за предпринимателями и внесения изменений в государственные законы о найме рабочих. Выполнение таких требований требовало изменений на общегосударственном уровне, то есть по сути они были политическими.

Наконец, хотя бы частично, но Морозовская стачка оказалась удачной. Некоторые требования рабочих в результате были удовлетворены.

Результаты Морозовской стачки

Отличие Морозовской забастовки от других протестных акций рабочего класса того времени заключается в том, что требования рабочих о нормализации условий труда, отмене системы штрафов и увеличении оплаты рабочих, впервые в Российской истории вышли за пределы одной фабрики, они продиктовали принятие ряда законов для всей страны.

Суд над зачинщиками стачки продолжался больше года. За это время Тимофей Морозов был вынужден пойти на значительные уступки, уволить ряд мастеров по требованию рабочих, а также понизить штрафы.

Адвокатам удалось доказать беспредел фабричной администрации, нарушение законов и трудовых норм. Тем не менее, руководители забастовки получили короткие сроки тюремного заключения (не более 3 месяцев). Моисеенко и Волков были отправлены в ссылку.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Лавина во сне к чему снится. Снежная лавина к чему снится. Русский народный сонник Во сне к чему снится Снег
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: