Минерализация воды что это такое
Минерализация воды что это такое
Потребительские оценки качества воды чаще всего базируются на субъективных ощущениях и делятся на категории «нравится» и «не нравится». Однако отсутствие привкуса, запаха и мутности не означает, что жидкость соответствует нормативным требованиям. Это касается как питьевой, так и технической воды. И требования к последней, как правило, выше. Один из самых важных показателей качества — общая минерализация в воде. Определение этого параметра входит в перечень всех обязательных лабораторных исследований кроме экспресс-анализа.
Нормирование
Минерализация нормируется во всех типах питьевой воды. Это связано с тем, что человек физиологически не способен усваивать воду с повышенным содержанием солей. Именно с этим связан категорический запрет на употребление морской воды во время бедствий (кораблекрушений), даже если пресной воды нет. Безопасной считается вода с содержанием солей менее 1 г (1000 мг) на 1 л. Отсутствие нормирования этого параметра в водах бассейна и водах рыбохозяйственного назначения связано с тем, что вода с повышенной соленостью (например морская вода) может использоваться в бассейнах и быть естественной средой обитания рыб.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) минерализации в различных водных объектах
Бутилированная вода первой категории
Бутилированная вода высшей категории
Вода систем централизованного водоснабжения
Водные объекты рыбохозяйственного значения
Объекты рекреационного водопользования
Вода плавательных бассейнов
Сточные воды в бытовых системах водоотведения
Сточные воды в ливневых системах водоотведения
Влияние на организм
При оценке вкусовых качеств, приемлемым считается любой показатель общей минерализации воды ниже 0,6 г/л. Естественно, что у каждого человека свои критерии. То, что нравится одному, другому может показаться малоприятным. Однако существует объективное определение общей минерализации, согласно которому оптимальным является среднее значение 0,2-0,4 г/л сухого остатка при наличии достаточного количества магния и кальция.
Некоторые считают, что чрезмерная очистка воды от солей лишает ее важных элементов, необходимых нашему организму. На самом деле, питьевая жидкость является далеко не основным источником полезных веществ. Общая схема минерализации показывает, что поступающие с водой микроэлементы составляют лишь незначительную часть от необходимого. Даже полная очистка жидкости не повлияет на функциональность человеческого организма.
Колиформные бактерии
Термин «Колиформные организмы» (или «колиформные бактерии») относится к классу бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (например, домашнего скота и водоплавающих птиц).
В воду попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель, хотя и лишены способности к размножению.
Согласно рекомендациям ВОЗ, колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой.