9 просмотров

Мантикора — существо из мифов и легенд. Мифы и Легенды * Мантикора (Manticore) Легенды о мантикоре

Элен. Мантикора – кровожадная искусительница

Мантикора , возможно, самое кровожадное и опасное из вымышленных существ. У нее туловище льва, человеческое лицо, голубые глаза и голос, подобный звучанию свирели. Но главные и самые ужасные ее черты – три ряда зубов во рту, ядовитое жало на конце хвоста, как у скорпиона, и отравленные шипы на хвосте, которые мантикора может выстреливать в любом направлении. Наконец, «мантикора» в переводе с фарси означает – «людоед».

Как охотится мантикора?

При борьбе мантикора высоко задирает хвост, тем самым пронзает соперника шипами и впускает в него яд, длина одного шипа составляет 30 сантиметров. Нужно знать, что яд из хвоста – смертельный. По массивности существо напоминает телосложение льва. Оно достаточно быстро передвигается, его скорость сравнивают со скоростью дикого оленя, голос у зверя схож со звуками сверли и трубы одновременно. Также зверь имеет очень густой и волосатый покров тела, уши у животного также имеют очень много волос и похожи на человеческие.

Современное изображение мантикоры. /ru.wikipedia.org/

Мантикора, перед тем, как напасть на свою жертву, сидит в засаде и ждёт подходящего момента, ему неважно расстояние между жертвой, оно всегда резко выскакивает на человека и из-за неожиданности, и из-за того, что зверь обладает неимоверной силой, человеку почти невозможно обороняться.

Статья в тему:  Как развить в себе магию огня. Как научиться магии и овладеть ей начинающему колдуну. Как научиться магии огня? Можно ли научиться управлять стихией

Единственное животное, на которое хищник не нападает – это лев.

Легенды о мантикоре.

Таинственное существо почти не упоминается во всемирно известных легендах, но во многих странах выдвигались свои версии о его происхождении и умениях. Отсутствие известных легенд объясняют невозможностью убежать от разъяренного зверя — описывать встречи и слагать легенды было просто некому.

Легенд о мантикоре грек Ктесий не привез, ограничившись общими слухами о ее существовании. В мифах Персии встречается упоминание, что этот ужасный монстр при встрече с человеком любит загадывать загадки, и если путник ответит на все, то отпускает. Исследователи склоняются к тому, что мантикора – чудовище, пожирающее людей, возникла в историях Индии, а потом перекочевала в Персию, где о ней и услышал грек Ктесий.
Еще бытует версия, якобы такое чудовище породила легенда про бога Вишну, который умел превращаться в разных существ.

В образе одного из них – льва с человеческим лицом – он одолел злого демона Хираньякашипу. После чего человекольва Вишну индусы стали называть Нарасимхой мантикор. В легенде он описывается с телом льва, хвостом скорпиона и зубами акулы. В Средние века мантикора превратилась в символ тирании и зла.

Где существуют упоминания о мантикоре?

Величественный и гордый мантикор. /ru.wikipedia.org/

Первое упоминание о мантикоре мы встречаем в книгах уже хорошо знакомого читателю греческого врача Ктесия . Благодаря Ктесию грекам стали известны многие персидские мифы.

Статья в тему:  Деревянный исключение из правила. Вход в систему. Другие слова-исключения в русском языке

Дальнейшие греческие и римские описания повторяют основные признаки мантикоры, данные Ктесием, – покрытое рыжей шерстью львиное туловище, три ряда зубов и хвост с ядовитым жалом и отравленными шипами. Аристотель и Плиний в своих трудах прямо ссылаются на Ктесия.

Однако наиболее полное древнее описание мантикоры сделано во II в. Элианом. Он приводит несколько любопытных подробностей: «Всякого, кто приближается к ней, она поражает своим жалом… Ядовитые шипы на ее хвосте по толщине сравнимы со стеблем камыша, а в длину имеют около 30 см… Она способна победить любое из животных, за исключением льва».

Хотя очевидно, что Элиан, как Аристотель и Плиний, черпал свои знания о мантикоре у Ктесия, он добавляет, что подробные сведения об этом чудовище содержатся в труде историка Книда. Во II в. Филострат из Лемноса упоминает о мантикоре как об одном из чудес, о которых Аполлоний расспрашивает Иарха на холме мудрецов.

Мантикора принадлежит к разряду многочисленных зооморфных и антропоморфных существ, созданных античным воображением. Несмотря на обилие отличительных признаков этого существа, большинство из них сохранились за ним в течении двух тысячелетий.

Это далеко не самое гармоничное животное (по сравнению с теми же кентаврами ), тем не менее было довольно известно среди интересующихся миром животных как в античности так и в Средние века, заняла своё место в средневековых бестиариях.

Статья в тему:  Авиация 2 й мировой войны. Великая Отечественная Война: пятерка лучших самолетов. Вооружен до зубов и очень опасен

Зарождающаяся зоология Нового времени с презрением отмела эту, по их мнению, выдумку и ретиво занялась поисками оригинала — существа, которое подвигло древних на создание столь странной зверюги, совершенно забывая о том, что позднейшие образы мантикоры вообще не были связанны с первоисточниками информации о нём, — в Средние века.

На страницах Средневековья.

Мантикора за прошедшие столетия прочно укоренилась во многих книгах, в особенности, средневековых бестиариях. И хотя за эти годы она претерпела некоторые изменения, основные черты этого мифического существа остались неизменны – кроваво-красная шкура, ряды острых как нож зубов, хвост скорпиона и любовь к человеческому мясу. На средневековых миниатюрах этот хищник чаще всего изображался с какой-либо частью человека в зубах, чтобы подчеркнуть его природу людоеда.

Мантикор, изображённый на средневековом бестиарие /yandex.ru/

Но на этом сходство с древним образом и заканчивалось. В средневековье мантикору наградили змеиным шипением, которым она заманивала жертву. Тройной ряд зубов, по некоторым писаниям, превратился в частокол, уходящий прямо в горло.

Некоторые ученые, вдохновленные трудами своих античных коллег, добавили мантикоре новые способности. Так Гонорий Августодунский наделил мифическое создание возможностью не только прыгать на дальние расстояния, как писал Солин, но и летать.

Оттуда мантикора перекочевала в естественнонаучные труды и фольклорные произведения. В XIII в. о ней писал Варфоломей Английский, в XIV – Уильям Кэкстон в книге «Зеркало мира». У Кэкстона три ряда зубов мантикоры превратились в «частокол огромных зубов в ее горле», а ее голос, подобный мелодии свирели, становится «сладким змеиным шипением, которым она притягивает к себе людей, чтобы затем сожрать их». Это, по-видимому, единственный случай, когда мантикора оказалась перепутанной с сиреной.

Статья в тему:  Производные имени ульяна. Тайна, происхождение и значение имени ульяна. Значение букв имени Ульяна

В эпоху Возрождения мантикора попадает на страницы «Истории животных» Конрада Геснера и «Истории четвероногих зверей» Эдварда Топселла. Начиная с XVIII в. мантикора не упоминается ни в одном серьезном научном труде, за исключением посвященных исследованию мифов.

Сражающийся мантикор. /yandex.ru/

Как уже говорилось, на протяжении веков в описание мантикоры были привнесены лишь малозначительные детали. К примеру, Плиний пишет, что ее глаза не голубые, а зеленые, Варфоломей Английский говорит о том, что «у нее покрытое шерстью тело медведя», а на некоторых средневековых гербах мантикора изображена с кривым или спиралевидным рогом на голове, а иногда с хвостом и крыльями дракона.

Однако такие изменения, сделанные разными авторами, мало сказались на общем представлении о мантикоре – со времен Ктесия существует только одна «разновидность» мантикоры.

В Средние века мантикора стала эмблемой пророка Иеремии, поскольку она – существо подземное, а Иеремия был сброшен врагами в глубокую яму. В фольклоре мантикора стала символом тирании, зависти, зла вообще. Еще в конце 1930-х гг. испанские крестьяне считали мантикору «зверем плохих предзнаменований».

Мантикор охраняющий свою пещеру. /yandex.ru/

Начиная со Средних веков мантикора приходит в художественную литературу. В романе XIII в. «Царь Александр» говорится о том, что у берегов Каспия Александр Македонский потерял в битвах со львами, медведями, драконами, единорогами и мантикорами 30 тыс. своих воинов.

Статья в тему:  Советы по общению с девушками. Как общаться с девушкой. Чтобы не нервничать, не зацикливайтесь на исходе разговора

В поэме Джона Скелтона «Воробей Филипп» (XVIII в.) маленькая девочка, обращаясь к коту, убившему ее любимую птичку, говорит: «Пусть твой мозг съедят горные мантикоры». В пьесе Джорджа Уилкинса «Несчастья насильственного брака» один из героев с «мантикорами, врагами человечества, у которых два ряда зубов» сравнивает ростовщиков.

Мантикора – один из зверей-искусителей в новелле Флобера «Искушение святого Антония». У Флобера мантикора тоже рыжий лев с человеческим лицом и тремя рядами зубов; кроме того, она распространяет чуму.

Это интересно.

Изображения мантикоры встречаются не чаще, чем упоминания о ней в литературе. Большинство из них – книжные иллюстрации. В отличие от ученых и писателей художники позволяли себе относиться к образу мантикоры с большей долей фантазии. Мантикору изображали и с длинными женскими волосами, и со стрелами на хвосте. Единственное изображение трех рядов зубов можно увидеть в вестминстерском бестиарии. Мантикора украшает карту мира Герефорда XIII в. Самая подробная иллюстрация воспроизведена в бестиарии XVII в.. На ней изображено существо с головой мужчины, туловищем льва, хвостом скорпиона, крыльями и когтями дракона, коровьими рогами и козьим выменем.

Место мантикоры в современном мире.

Разьярённый мантикор. /yandex.ru/

Многие писатели, такие как Анджей Сапковский и Джоанн Роулинг, не смогли остаться равнодушными к столь свирепому и грозному существу и поселили мантикору на страницах своих собственных бестиариев.

Статья в тему:  Лечение скр с диарей минеральной водой. Как лечить раздраженный кишечник? Что можно пить при диарее

Нет предела человеческому воображению, и у Сапковского к мантикоре вернулся ее хвост с острыми иглами, которыми она может разить врага абсолютно в любом направлении, а на спине выросла пара крыльев. Грозный хищник стал еще более опасным.

Роулинг в своей книге ” Волшебные твари и где их искать” наделила шкуру мантикоры невосприимчивостью к магии. Теперь против этого существа бесполезны любые заклинания. Писатель Дэвид Робертсон одарил мантикору человеческим сознанием и возможностью разговаривать, а российский фантаст Николай Басов сделал ее способной к регенерации.

Хотя происхождение мантикоры неоднократно пытались связать с индийским зверем «макара», европейским волком-оборотнем и другими существами, правильнее всего, очевидно, будет сказать, что она «происходит» от индийского тигра. Это предположение высказал еще во II столетии н. э. комментатор Ктесия греческий писатель Павсаний. Он считал, что челюсти с зубами в три ряда, человеческое лицо и хвост скорпиона – не что иное, как «фантазия индийских крестьян, испытывающих ужас перед этим животным».

По мнению Валентайна Болла, легенда о трех рядах зубов могла возникнуть из-за того, что коренные зубы некоторых хищников имеют несколько острых рядов на каждом, а жало мантикоры – ороговевший участок кожи на кончике хвоста тигра, напоминающий своим видом коготь. Кроме того, по индийскому поверью, усы тигра считаются ядовитыми. Уилсон полагает, что древние персы увидели человеческое лицо мантикоры на индийских скульптурах тигра-божества.

Статья в тему:  Панда в пекинском зоопарке. Панды в зоопарке чианг мая Где можно увидеть панд

Яростный мантикор. /yandex.ru/

Образ мантикоры до сих пор являет собой загадку. Можно только представить, как выглядит мантикора, но понять, что это за зверь – невозможно. С одной стороны это жестокое кровожадное чудовище, с другой – непримиримый борец за справедливость.

В наши дни образ мантикоры активно используется в литературе и кинематографе в жанре мистики и фэнтези.

Древние мифы наделяют мантикору особой устрашающей внешностью, склонностью к кровожадности и людоедству. Мифическое животное не потерялось в стародавних записях, его упоминают в современных произведениях, наделяя его новыми умениями и повышая значимость зверя. Исследования, посвященные этому существу, продолжаются, и ученые не теряют надежду найти новую информацию о таком загадочном и интересном создании.

Происхождение

Хищник впервые появился в Индии. Там его название немного отличается — индейцы именуют существо мантихорой. Первые записи о мифическом создании принадлежат греческому врачу Ксетию. Он передавал знания о внешности зверя, голосе и манере охоты. Он преследовал добычу, прячась в зарослях, и тихо нападал на жертву, используя не только жало на хвосте, но и мощные когти и зубы для быстрой расправы.

Долгое время записи Ксетия не воспринимались всерьез — зоологи считали, что индейцы испугались обыкновенного тигра и придумали нового зверя. Эту точку зрения поддержал географ Павсания из Греции. Он писал, что перепуганные индейцы перепутали стандартный тигриный окрас с ярко-красным в закатном свете, а мистические отличия внешнего вида придумали, чтобы оправдать свое поражение.

Статья в тему:  Характеристика глауберовой соли. Похудение с солью глауберова. Плюсы и минусы

Опровергает мысль об искусственном происхождении хищника появление упоминаний о нем в летописях других известных личностей. О мантикоре писали Аристотель и Солин, ссылаясь на записи Ксетия и добавляя новые сведения. Описание существа немного отличается у разных авторов, но в них всегда присутствуют самые яркие черты, присущие мифическому животному.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector