Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты
Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты
Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать щуку на филе.
При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.
- Какая щука лучше подходит для разделки и приготовления
- Как разделать щуку на филе быстро и легко
- Какие инструменты пригодятся при разделке щуки
- Как разделать щуку на филе и почистить
- Видео: как разделать щуку на филе
- Как разделать щуку в замороженном виде
- Чем полезна щука
- Болезни, при которых показано включить щуку в рацион:
- Вред щучьего мяса
- Лёгкий и быстрый рецепт щучьих котлет
- Паразиты, которые могут быть в щуке
- Что делать с заражённой щукой?
- Как разделать щуку, приготовить и не заразиться?
Полезные свойства щуки
Мясо щуки содержит большое количество необходимых организму человека жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Содержание кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, йода и многих других полезных веществ делают блюдо из щуки не только вкусным, но и чрезмерно полезным.
Также эта рыба обладает антисептическими свойствами, которые помогают в укреплении иммунитета и поддержании стойкости организма к инфекционным заболеваниям.
Из этого можно выделить основную пользу от разделки и приготовления тушки щуки:
- содержит витамины;
- много микро- и макроэлементов;
- мало калорий;
- природный антисептик.
На филе
Как быстро разделать щуку на филе? Следуйте алгоритму из четырёх шагов и вы легко разделаете сказочную рыбку.
- Снять брюшные плавники, расположенные посередине.
- Разрезать рыбу на две части вдоль туловища от жабр к хвосту. Для этого после жаберных крышек у головы сделать надрез и, расположив лезвие горизонтально, срезать верхнюю часть туши до хвоста. На второй части останется голова, хребет.
- Третий шаг — потрошить внутренности.
- Вторую часть положить шкуркой вверх. Отрезать голову, сделав надрез за плавниками у головы. Снова расположить лезвие горизонтально и провести им вдоль рыбы, крепко её удерживая.
- В итоге после разделывания остаётся 2 туши с кожей и хребет с остатками мяса. Чтобы отделить его от мякоти, подцепите её вилкой, кончик ножа расположите горизонтально и ведите его вдоль к хвосту. Потребуется 1-2 действия и хребет отделится. Важно! Не задевайте желчный пузырь, который находится между верхними плавниками недалеко от головы. Он может лопнуть и желчь вытечет, испортив вкус мяса.
Рецептов с филе множество, поскольку щука без костей идеальна для жарки или запекания.
Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.
Какие Инструменты Пригодятся
Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.
- остро заточенный нож— это очень важно,
- кухонные ножницы, щётка
- перчатки,
- разделочная доска ,
- посуда куда складывать,
- рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).
Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.
Чистка И Разделка Щуки На Филе — Пошаговый Процесс
Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.
Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.
Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.
Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.
Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.
От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.
С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.
Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Приготовление филе
Перед тем как сделать филе из щуки, её нужно аккуратно разрезать на две части. Для этого проведите ножом вдоль хребта тушки от жабр к хвосту. В итоге вы будете иметь одно филе, а вторая часть рыбы остаётся с хребтом и головой.
Отрежьте голову щуки. Отделите от хребта мясо. Вторую часть тушки положите позвоночником вниз и острым ножом вырежьте мякоть. Из нижней части филе вытащите кости.
Удалите шкуру. Положите один кусок кожей вниз и прижмите его со стороны хвоста вилкой к доске. Ножом, в другой руке, протяните вверх от хвоста и отделите шкурку от мяса. Ту же процедуру проведите и со вторым куском. Теперь вы знаете, как почистить щуку.
Для котлет вам понадобится перемолоть или измельчить ножом мякоть в фарш. А филейная часть может запекаться, прожариваться, подаваться с соусом. Гарниром к ней послужат картофель, другие свежие и запечённые овощи.
Из оставшихся головы, хребта и плавников получится замечательный бульон. Но, чтобы он не был мутным, не забудьте вытащить жабры и глаза. Кожу можно не удалять, если вы планируете жарить щуку или отваривать.
Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру
Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:
- разделочная доска;
- щипцы;
- острый нож.
Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд
- Острым ножом срезать все плавники.
Срезать щучьи плавники нужно острым ножом
Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе
У замороженной щуки снимают шкуру щипцами
При разделке щуки обязательно удаляют голову
Важно удалить все внутренности из тушки
Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки
Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет