Перец халапеньо
Перец халапеньо
Перец халапеньо — это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.
С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.
Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.
Состав перца и его виды
Халапеньо не только вкусный, но и очень полезный, так как в его составе много эфирных масел. В мякоти перца содержатся следующие полезные вещества:
- витамины: А, В2, В6, С, Е, Р;
- сахар;
- пиперидин;
- хавицин;
- каротин;
- жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6;
- минералы: фосфор и железо, калий и магний, кальций;
- кислоты — линолевая и линоленовая.
Жгучий овощ имеет несколько разновидностей.
Данные сорта являются самыми известными и наиболее часто применимыми:
- Espinalteco — перец со стручками остроконечной формы;
- Morita — самый известный сорт в странах СНГ, имеет плоды округлой формы;
- Peludo — перец с длинными и очень мясистыми стручками.
Дополнительная информация! В Мексике, на родине перца, его называют «хулиган» из-за его вкусовой особенности — острота и жгучесть при употреблении овоща возникает во рту не сразу, а через некоторое время.
Самый очевидный способ применения продукта — кулинария. Однако есть и другие способы. Например, настойки, маски и обертывания в домашних условиях. Наружное применение также имеет много положительных эффектов.
В народной медицине
Из перца халапеньо делаются настойки. Они повышают аппетит, а также оказывают противовоспалительное действия при простуде. Лечебные свойства проявляются, если периодически перед едой употреблять 1 столовую ложку настойки.
В косметологии
Также настойки на перце могут добавляться в мази или бальзамы, которые используются:
- для улучшения роста волос;
- против целлюлита;
- против мышечной боли.
Мази имеют хорошо выраженный согревающий эффект. Иногда используются для решения проблемы излишней потливости ног.
Особенности ухода
Условия выращивания перца не сложны, уход за Халапеньо состоит из нескольких процедур:
- Температура воздуха. Для успешного роста Халапеньо необходимо поддерживать температуру 25 градусов.
- Полив. Отсутствие влаги приводит к деформации цветов и снижению плодов. Поливать растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде не рекомендуется использовать воду из-под крана.
- Проветривание. Перенесите растение на свежий воздух, эта процедура необходима для профилактики заболеваний Халапеньо.
- Подкормка. В период цветения применяйте удобрения каждые 1,5-2 недели.
- Пересадка. По мере роста, когда растению становится слишком тесно, пересаживайте перец в новый горшок. Прищипка требуется перцу после каждой трансплантации, процедура стимулирует рост новых побегов.
Острый перец используется в самых разнообразных блюдах:
- даже варенье, желе.
Вырастить перец Халапеньо в домашних условиях не сложно. Но не забывайте о безопасности: используйте защитные перчатки, чтобы предотвратить попадание энзимов на кожу, вызывая раздражение и не переносятся из рук на слизистые глаза.
Применение перца халапеньо
Продукт нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии.
В кулинарии
Используется в качестве пряной приправы в огромном количестве блюд. Любители острого употребляют его с первыми и вторыми блюдами, готовят соусы, салаты, пасты.
Существует много оригинальных джемов, желе с этим продуктом. Нередко плоды добавляют в пресные блюда – картофельное пюре, тушеные овощи для придания им остроты и яркого вкуса.
Традиционное использование халапеньо:
- в сыром виде в соусах сальса, чатни, гуакамоле;
- для приготовления пряного растительного масла;
- маринование целыми и резаными стручками;
- копчение красных стручков;
- запекание в кукурузных лепешках, омлетах;
- добавление в домашние сыры, мясные блюда, пиццу.
Соус халапеньо – распространенное блюдо мексиканской кухни, является обязательным спутником мяса. Внешне имеет вид густой пасты.
- стручки – 5 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло раст. – 50 мл;
- листики базилика, сельдерея по 5 шт.;
- соль по вкусу.
Компоненты смешивают в блендере. Некоторые повара предпочитают оставлять ингредиенты довольно крупными кусочками. Использовать соус для намазывания готового мясного блюда, либо в качестве маринада.
Интересен и другой соус халапеньо, отличающийся от традиционного более мягким вкусом, но дающий приятное тепло после еды.
- стручки халапеньо зеленые – 300 г;
- вода – 1 стакан;
- лук репчатый – 150 г;
- уксус столовый 9%-ный, можно яблочный – 100 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.
- Нарежьте овощи, положите в сотейник, добавьте масло, томите до мягкости минут 5.
- Добавьте воду, соль, на маленьком огне варите 10–12 мин.
- Влейте уксус, взбейте блендером.
В продаже можно найти шпроты с халапеньо, где поверх копченых рыбок лежат 2 кусочка острого перца. Отзывы покупателей положительные – специя не слишком острая, но дает ощущение приятного тепла.
В Греции готовят зеленые перчики, заливая их медовым маринадом. Закуска хранится только в холодном месте. Готовность к употреблению наступает через месяц.
Компоненты рецепта халапеньо на меду:
- стручки – 4 кг;
- мед – 2 ст.;
- уксус столовый 9%-ный – 2 л.
- Почистить плоды – срезать хвостики, очистить от семян, разложить в банки.
- Залить крутым кипятком из чайника. Прикрыть крышками, выдержать полчаса.
- Размешать мед в уксусе, слить из банок воду, залить маринадом, убрать в холодильник минимум на 30 дней.
В европейских странах наибольшей признательностью пользуется маринованный халапеньо. В процессе маринования он теряет часть жгучих свойств и становится не таким острым. Готовый продукт добавляется в соусы, овощные и мясные блюда, используется в качестве закуски.
Для консервации отбирают темно-зеленые хрустящие стручки, промывают и прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Также можно мариновать и нарезанный перец.
Для этого стручкам обрезают хвостики и нарезают тонкими кольцами. Для получения более острой закуски следует оставить находящиеся внутри плодов тонкие пленки, к которым прикреплены семена.
Классический рецепт маринованного халапеньо:
- стручки – 30 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- вода – 0,5 л;
- винный уксус белый – 0,5 л.
Приготовление. В кастрюле соединить все ингредиенты, кроме перца, проварить. В кипящий рассол засыпать стручки, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить на 40 мин. Переложить в банку, хранить в холодильнике.
Рецепт от повара:
В медицине и косметологии
Плоды используются в народной медицине в странах, где они выращиваются и широко используются в пищу.
К лечебным свойствам перца халапеньо можно отнести:
- повышение аппетита;
- улучшение обмена веществ;
- увеличение выработки эндорфинов;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- положительное влияние на зрение;
- улучшение работы иммунной системы;
- подъем эмоционального состояния, противодействие депрессии.
Мексиканки используют отвары халапеньо для ополаскивания волос после мытья для усиления их роста. Слабыми настоями перца принято протирать кожу лица для уменьшения выделений сальных желез, для борьбы с прыщами и угрями.
Польза и вред
Перец богат витаминами: А, В2, В6, С. В своем составе содержит натуральные эфирные масла.
Перец содержит минералы. Он широко используют в кулинарии. Настойки из «Халапеньо» обладают полезными свойствами. Перец отлично стимулирует рост ногтей и волос.
Он полезен при сахарном диабете, нарушениях сна, депрессии. «Халапеньо» содержит полезное вещество алкалоид капсаицин, которое понижает кровеносное давление.
Полезные вещества перца защищают клетки организма от негативного внешнего воздействия и всевозможных токсинов.
Употреблять этот вид перца нужно осторожно и в малых количествах. В ином случае можно сильно сжечь стенки желудка. От «Халапеньо» стоит отказаться людям с различными заболеваниями почек, желудка, печени и кишечника. Снизить употребление перца нужно детям, беременным и кормящим женщинам.
Кулинария — основная сфера использования Халапеньо. Но содержащиеся в плодах жгучие компоненты позволяют применять его в медицине и косметологии.
В кулинарии
Наверное, не существует мексиканского блюда, в рецепте которого нет Халапеньо. Его добавляют в салаты, овощные, мясные блюда, супы. Свежие перцы используют в приправах и соусах на основе помидоров.
Праздник для гурмана — фаршированные Халапеньо. Например, стручки перца начиняют тертым сыром и украшают колечками того же пикантного плода.
В европейских странах используют маринованные перчики. Их добавляют во вторые блюда, супы, пиццу.
Популярный безалкогольный напиток сангрита также содержит этот зеленый острый перец.
Кроме того, блюда с добавлением Халапеньо дольше сохраняют свежесть.
В народной медицине
Из перца Халапеньо готовят настойки, улучшающие аппетит. Также их рекомендуют применять при бессоннице.
В косметологии
Благодаря витаминам и веществам, улучшающим кровообращение кожи, Халапеньо считается отличным ингредиентом масок против выпадения волос и средств против целлюлита. Обладая антибактериальными свойствами, ванночки с этим перцем уменьшают потливость ног.
Внимание! Применение косметических средств, содержащих Халапеньо, не рекомендуют людям с повышенной чувствительностью кожи. Если имеются ранки или трещины, с использованием таких средств также стоит повременить.
Подведем итог
- Халапеньо – это универсальный и питательный овощ, которым можно наслаждаться различными способами.
- Он содержит капсаицин – соединение, которое, вероятно, объясняет многие из его полезных свойств, включая снижение массы тела, облегчение боли, улучшение здоровья сердца и снижение риска развития язв в желудке.
- В то время как перцы халапеньо безопасны для большинства людей, они могут вызвать временное жжение во рту и неприятные побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте.
- Если вы наслаждаетесь острой пищей и не испытываете никаких побочных эффектов, халапеньо может стать здоровым дополнением к вашему рациону.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!