0 просмотров

Самые маленькие животные мира

Самые маленькие животные мира

Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты. В своих поисках они часто терпят фиаско, но порой им улыбается удача, и ученые непросто находят крошечных существ, но и открывают новые виды животных, которые часто получают их имена.

Самое маленькое наземное животное в мире – это лягушка Paedophryne. Минимальная длина этого позвоночного животного около 7,7 мм, а максимальная — не более 11,3. Самки этих лягушек крупнее самцов. Коричневый окрас тела отлично маскирует их на земле, стволах деревьев, среди листвы.

В воде самым маленьким животным признана рыбка Paedocypris progenetica. Ее можно встретить в торфяных болотах и сточных ручьях Индонезии. Наибольшего размера достигают самки этих рыб, но и они не превышают в длину 10,3 мм. Рекордный, официально зарегистрированный размер – 7,9 мм. Необычным фактом является принадлежность этих крошечных рыбок к семейству карповых.

Хамелеон малая брукезия (Brookesia minima) обитает в тропических лесах Мадагаскара. Это самая маленькая ящерица в мире. Но увидеть его можно, разве что случайно, потому как размер взрослой особи не превышает 1,2 см, а способность менять цвет кожного покрова в зависимости от окружающей среды даже у этого крошечного вида сохранена.

Статья в тему:  Южная Америка: растения и животные, которые ее населяют. Какие животные обитают в южной америке Какие животные живут южной америке

Еще одни маленькие мастера маскировки обитают в теплых водах Тихого океана (западная часть) на глубине 16-90 метров – это морской конек Дэниса (Hippocampus denise). Вместе с хвостом длина их тела обычно составляет 1 см, но иногда может достигать 1,6 см. Маскируясь под кораллы или горгонарии, в которых они обитают, крошечные морские коньки окрашивают тело в желтый или оранжевый цвет.

Карликовый геккон (Sphaerodactylus ariasae). Ее размер – чуть больше ногтя большого пальца руки (1,6-1,8 см). Весит эта крошка всего 0,2 г. Несмотря на то, что карликовый геккон был обнаружен в 2001 году, он уже находится под угрозой исчезновения. Остается только отдать должное тем людям, которые сумели подсчитать численность этого вида и определить подобный природоохранный статус.

В водах Тихого океана, недалеко от Австралии, обитает миниатюрная медуза ируканджи, внешне напоминающая полупрозрачный белый колокольчик. Но не только ее маленькие размеры (12х25 мм плюс щупальца длиной от 1 мм до 1 м) привлекли к ней внимание ученых. Эта медуза способна парализовать и даже убить человека. Ее яд еще не изучен, соответственно, не найдено и противоядие, поэтому смертельный исход от соприкосновения со щупальцами этой минимедузы пока не исключен.

Самая маленькая птица — колибри-пчелка (Mellisuga helenae). В 1844 году ее обнаружил на Кубе Хуан Кристобаль. Она весит всего 1,6-2 г при длине тела в 5-7 см. Сердце колибри-пчелки совершает 300-500 ударов в минуту (!). Как и все колибри, эта птица питается нектаром.

Статья в тему:  Советы по общению с девушками. Как общаться с девушкой. Чтобы не нервничать, не зацикливайтесь на исходе разговора

Самое маленькое млекопитающее — карликовая многозубка (Suncus etruscus) вырастает до 3-4,5 см в длину (без хвоста). Длина хвоста иногда сопоставима с длиной тела (3-3,5 см). Масса ее тела около 1-1,7 г. Внешне многозубка напоминает обыкновенную землеройку в миниатюре. Несмотря на размеры, многозубка – хищник. Она поедает насекомых, в том числе и вредителей, принося тем самым пользу человеку и природе.

На Карибских островах обитает змея Tetracheilostoma carlae,ее длина всего 10-10,4 см. Эти змейки относятся к семейству узкоротых змей. Они не ядовиты, часто зарываются в почву, прячутся под камнями. Они встречаются в Юго-Западной Азии, Южной и Северной Америке, Африке. Питаются эти маленькие змеи термитами и их личинками, муравьями и другими мелкими насекомыми.

Северный пуду (Pudu mephistophiles). Высота этих животных в холке составляет примерно 30-40 см. Здесь надо бы сказать «плюс рога», но рога у пуду настолько маленькие, что не влияют на его высоту. У самцов они едва-едва заметны, а у самок – совсем скрыты шерстью. Встретить это чудо природы можно лишь на юге Чили (в приморских районах) или на острове Чилос. Северные пуду ведут скрытный образ жизни, предпочитают непроходимые леса, нередко забираясь высоко в горы. Карликовые лемуры и игрунки

Эти маленькие зверьки обитают в странах Южной Америки. Размеры малышей не превышают 15 см в длину, а вес 150 гр. Хвост карликовых лемуров и игрунков почти вдвое длиннее, чем само туловище зверьков. Животные покрыты густым мехом, из-за чего кажутся гораздо более крупными, чем они есть на самом деле. Зверьки наиболее активны в ночное время.

Статья в тему:  Шипящие согласные звуки игры. Ж, Ш, Ч, щ – шипящие согласные звуки. Ж, Ш – твёрдые согласные звуки. Фонетические характеристики шипящих звуков

Самая маленькая рыбка в мире

Самая маленькая рыбка была открыта австралийскими ихтиологами в 2004 году. Это крошечное создание в длину еле достигает 8 мм. Место жительства этой малютки – коралловые лагуны Барьерного рифа. В 2009 году ученые открыли еще одну крошечную рыбку, длина тела которой чуть больше предыдущей – 9 мм. Следует отметить, что самцы немного длиннее самок.

Маленькая коровка

Маленькая коровка внешне очень похожа на теленка, однако у нее есть небольшой горб на загривке. Разводить карликовых зебу начали в Индии. В длину коровки достигают 81 см, а весят не больше 80 кг. Ранее мини-зебу была на грани вымирания, однако сегодня их численность постепенно увеличивается. Сегодня насчитывают 26 пород карликовых коров. Многие желают приобрести такую буренку, ведь она прекрасно заменяет собаку, только еще дает около 3 литров молока ежедневно.

Маленький хамелеон

Крошечные хамелеоны встречаются в лесах Мадагаскара. Некоторые настолько крошечные, что их длина едва достигает 3 см. Любимые места этих зверьков – опавшая листва и влажные деревья. Карликовые хамелеоны в отличие от обычных не способны менять собственный окрас, поэтому и прячутся в местах, где они сливаются с природой.

Маленький хомячок

Маленькие хомяки Роборовского – это самые крошечные хомячки в мире. Взрослый хомяк вырастает только до 5 см в длину. В Великобритании появился хомячок, размеры которого еще меньше – 2,5см, однако он не является карликовым. Ветеринары утверждают, что в организме зверька произошел какой-то сбой, из-за чего он перестал расти.

Статья в тему:  Одна буква н и две буквы нн. Правописание суффиксов прилагательных, н, нн

Самый маленький котик в мире

В США живет самый маленький котенок планеты по имени Мистер Пибблз. Его вес составляет всего лишь 0.2 кг, а длина тела не больше 15 см. Такие маленькие размеры говорят о генетическом дефекте, но никак не о селекционных экспериментах. Карликовых котов прозвали «Манчкин».

Маленькая лошадка

Нет, речь сейчас пойдет не о пони, хотя это тоже маленькая лошадка. И, тем не менее, если сравнивать ее с той лошадкой, о которой пойдет речь, то пони просто гигант. Крошечная лошадка в длину достигает всего 40 см, а весит не более 30 кг.

Многие зоологи до сих пор не могут понять, почему такие лошадки останавливаются в росте и навсегда остаются карликами. Сегодня эти зверьки очень популярны, как домашние питомцы, ведь они не только очень красивые и игривые, но и не имеют блоху.

Ветеринары утверждают, что карликовые лошадки – лучшие поводыри для слепых людей. Однако у таких лошадок есть минус – высокая цена (минимум 40000 долларов).

Маленькая змея

Змея «Leptovphlops Carlae» — самая короткая земля из ныне живущих. Ее длина не превышает 10 см. Из-за таких крошечных размеров змеи вынашивают только одно яйцо, из которого затем появляется малыш в 5 см. Сегодня эти змеи находятся на грани вымирания. Обитают на острове Барбадос.

Статья в тему:  Воскресенье, воскресный день. Как по-православному провести воскресный день? Благородные дела воскресного дня

Мышь-шмель

Самым маленьким в мире млекопитающим считается свиноносая летучая мышь, принадлежащая к отряду рукокрылых. Эту крошку, которая в длину не достигает и трех сантиметров, называют еще мышь-шмель, ведь она меньше, чем многие насекомые. Вес свиноносой мыши около двух грамм. Название «свиноносая» мышка-шмель получила, потому что ее оригинальный нос похож на пятачок.

Свиноносые летучие мыши обитают в Таиланде и в Мьянме, их численность очень мала. Живут эти малышки небольшими группами. Дни они проводят в темноте известковых пещер, а в сумерках вылетают на охоту за насекомыми. Строение крыла позволяет этой летучей мыши зависать в воздухе, как птичка колибри. Крошечные летучие мыши входят в первую десятку самых редких видов. Они занесены в Красную Книгу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10. Homopus signatus (черепаха)

Взрослая особь имеет длину 6-11 см и весит 95-165 г. Миниатюрная сухопутная черепашка обитает в сухих африканских лесах и кустарниковых саваннах. Чтобы не стать добычей многочисленных врагов, она прячется под камнями. Светло-бежевая, зеленоватая или черная окраска с небольшими пятнами позволяет ей легко маскироваться, практически сливаясь с окружающей местностью.

Карликовые рептилии питаются цветами и плодами, объедают стебли и листья некрупных растений. Зимой они впадают в спячку продолжительностью 6-10 недель. Это необходимо, чтобы стимулировать способность к размножению. Внешне самки отличаются от самцов. Они значительно крупнее и имеют более широкий и высокий панцирь.

Статья в тему:  Ж сонорный. Что такое сонорные звуки

9. Craseonycteris thonglongyai (летучая мышь)

Длина тела и вес взрослой особи: 3 см, 1.7 г.

Craseonycteris thonglongyai (она же «свиносная» и «шмель») является не только самым маленьким животным в мире, но и самым миниатюрным представителем класса млекопитающих.

Свое название мышь получила из-за мордочки – она плоская и мясистая, напоминающая свиную, и расположена между очень маленькими глазками. Некоторые представители класса по сравнению с ней кажутся настоящими гигантами.

Отличительными особенностями такой необычной летучей мыши можно выделить широкие и длинные крылышки, утрату хвоста и необычную мордочку. Окраска мыши на спинке красновато-коричневая, а к низу более светлая. В рацион питания этой крохи входят насекомые.

Интересный факт: открытие свиносной мыши принадлежит биологу Китти Тхонглонгья из Таиланда, который описал животное в 1973 году.

Акула-фонарь

Самый маленький представитель семейства фонарных акул, обнаруженный в 1964 году у побережья Южной Америки. Эти обитатели подводного мира не представляют ценности для аквариумистов, так как они требуют особого ухода. Поэтому акулы-фонари не являются целью для браконьеров и их в природе много. Изредка они попадаются в рыболовные сети и засушиваются в качестве сувенира.

Средняя длина животного от кончика носа до хвоста – 15-17 сантиметров (на 26-27 см короче черной колючей акулы). Вес колеблется в пределах 15-25 грамм. Питается акула-фонарь рачками, кальмарами и некрупной рыбкой. Иногда в ее рацион попадает hippocampus zosterae – миниатюрный морской конек.

Статья в тему:  После 3 уже поздно онлайн. Взрослые понятия «трудно» и «легко» не годятся для детей. месячный младенец может даже плавать

Акула-фонарь не зря получила свое название. У нее имеются органы-фотофоры. Они излучают в темноте легкий свет, который служит приманкой для ракообразных и мелких рыб.

Акула-фонарь ведет мезолагический образ жизни. Обнаружить ее можно на глубине 300 метров близ побережья и на 1,5-2 километров в открытом океане. К поверхности рыбы подплывают редко и только ночью, а днем предпочитают кормиться на дне.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector