8 просмотров

Зеркальные нейроны и их влияние на формировании личности

«Зеркальные нейроны» и их влияние на формировании личности

Ученые разобрались, почему одни люди умеют искренне сопереживать и сочувствовать окружающим, а другие остаются «сухарями».

«Я хороший — поэтому сочувствую. А ты плохой — поэтому от тебя понимания не дождешься». По такому моральному параметру пытаемся делить друг друга мы.
Но на самом деле это не совсем правильно.

Нет «хороших и понимающих» или, наоборот, «плохих и бесчувственных» людей. Есть лишь люди с разными особенностями мозга.

Зеркальный нейроны — это особые нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определенного действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом.

Феномен зеркальных нейронов и интуиция

На основе чего мы воспринимаем эмоции другого человека

Что такое сочувствие, сопереживание, откуда появляются эти эмоции? Однажды во Франции, исследуя этот вопрос, провели любопытный опыт.

Одну группу добровольцев попросили изобразить на лице разные эмоции — грусть, радость, тоску, гнев, отвращение. Подопытных сфотографировали, а затем показали снимки другой группе, одновременно фиксируя реакцию мозга ее участников. Выяснилось удивительное: при взгляде на эмоциональные снимки в мозге добровольцев мгновенно активизировались те же участки, как если бы они сами грустили, радовались, тосковали, злились или испытывали отвращение. Фактически одни люди внутренне «зеркалили» эмоции других — не осознавая этого.

Статья в тему:  Тропическая рыбка. Тропические аквариумные рыбки. Тюленевый опогон. Pterapogon kauderni

Этот опыт лишь подтвердил версию нейрофизиологов о том, что в мозге каждого из нас есть особые клетки, которые помогают нам подсознательно, без всякого анализа, понимать эмоции другого человека. Ученые назвали эти клетки «зеркальными нейронами».

Как зеркальные нейроны помогают нам учиться и познавать

Сегодня считается, что существование огромного количества крохотных «зеркал» в нашем мозге было эволюционно предопределено. Человек — слишком развитое существо, его поведение определяется не только инстинктами (как поведение у животных), но и довольно сложными социальными нормами. А дальше цепочка проста.

Чтобы усвоить необходимые для выживания навыки и информацию, человеческий детеныш должен уметь очень хорошо подражать взрослым, понимать мотивы их поступков, быстро запоминать и имитировать их движения. Именно за это отвечают «зеркальные нейроны». Те первые представители вида homo sapiens, которые не имели их в достаточном количестве, просто вымерли, не оставив потомства. Ну а ми — наследники миллионов «зеркальных» поколений — «зеркалим» друг друга постоянно, легко и непринужденно, не замечая того.

От чего зависит количество зеркальных нейронов в мозге

Правда, люди все-таки отличаются друг от друга. Мозг одних бывает буквально переполнен зеркальными нейронами — такие люди легкообучаемы, умеют сопереживать, чутко реагируют на перемены в окружающих, о них говорят: «Тонко чувствует мир». Мозг других может быть не столько одарен «зеркалами» — такой человек в своем развитии опирается не на подражание, а в основном на собственные интеллектуальные резервы, поражая (если ай-кью позволяет) свежим взглядом на мир, но при этом часто кажется окружающим «бесчувственным».

Статья в тему:  Самые старые мамы россии. В книгу рекордов гиннеса попала мать-героиня из россии Самая старая мама в истории

Количество «зеркал» в мозге зависит от разных факторов. Например, от пола. У женщин зеркальных нейронов в несколько раз больше, чем у мужчин, поэтому они лучше приспособлены к пониманию и сочувствию. Так сложилось в результате эволюции: мать, которая проводит много времени с ребенком, должна быть эмоционально открыта и уметь сопереживать — чтобы ее малыш по зеркальному принципу мог развить собственные эмоции.

Свой отпечаток также накладывают генетики и социальные нормы, существовавшие у разных народов на протяжении поколений: например, у представителей эмоционально сдержанных народов (японцев, китайцев, шведов, индейцев Северной Америки) «зеркал» больше, чем у темпераментных итальянцев или эмоционально открытых французов, ведь «сдержанным» надо уметь замечать эмоциональные перемены даже на каменных лицах. Поэтому китаец легко «расшифрует» чувства открытого европейца, а вот европеец в отношении китайца будет в тупике.

Краткая заметка:
Уникальный психологический центр «Диалог» предоставляет для всех желающих высокопрофессиональные индивидуальные консультации, основанные на передовых методиках и огромном опыте специалистов, а также реализует удивительные психологические тренинги с использованием танцевальной терапии.

Видео: Что такое Феномен зеркальных нейронов

За что еще отвечают зеркальные нейроны

Зеркальные нейроны отвечают за многие явления в нашей жизни.

Благодаря им нам действительно страшно во время просмотра ужастиков — хотя логика понимает, что бояться нечего, ведь ужасы происходят не с нами, а по ту сторону экрана.

Статья в тему:  Вот такой генералиссимус. Вот такой генералиссимус Внебрачные дети антона ульриха брауншвейгского

Благодаря им повышается настроение, если мы попадаем в окружение улыбчивых жизнерадостных людей.

Благодаря им мы сами можем поднять настроение загрустившему приятелю, просто улыбнувшись ему.

А еще волшебную силу зеркальных нейронов уже вовсю используют в физиологии и медицине. Давно замечено: когда люди смотрят, положим, боксерский поединок, у них непроизвольно напрягаются мышцы и сжимаются кулаки. Так человеческие мышцы «сочувствуют» тому, что мы видим на экране. Этот нейроэффект уже сейчас применяется для восстановления людей, переживших серьезные травмы, инсульт, болезнь Альцгеймера и прочие заболевания, ухудшающие двигательную функцию. Как выяснилось, если демонстрировать таким пациентам специальные фильмы с соответствующими движениями, то их тело само, без изнурительных тренировок, «вспоминает», как двигаться правильно.

«Зеркала» можно сознательно использовать и в обычной жизни. Прости смотрите на улыбающихся, успешных, здоровых людей — и ваш мозг, и ваше тело начнут настраиваться на ту же позитивную волну.

Лекция «Зазеркалье мозга: феномен зеркальных нейронов»

Научно-познавательный фильм «Теория всего: Бог в нейронах и общая схема Вселенной; Современная нейрология

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: