25 правил женского этикета
Слово «этикет» у большинства людей вызывает ассоциации с сервировкой стола, выбором одежды для разных мероприятий и так далее. Но на самом деле оно гораздо шире и охватывает многие аспекты жизни женщины.
Этикет включает себя и правила поведения в транспорте, особенности общения в различных коллективах. Для любой девушки важны манеры, которые она может демонстрировать в отношениях с мужчиной, его и своими родителями, и в социуме в целом.
Чтобы стать леди, нужно контролировать эмоции. Хорошие манеры немыслимы без скромности и сдержанности. Важно иногда уметь скрыть то, что вы чувствуете, и знать, когда необходимо промолчать и сохранить равнодушие. Необходима и терпимость в отношении недостатков других.
Есть основные правила для женщин, которые помогут предупредить неловкие ситуации:
- Встретив на улице знакомого, поздоровайтесь. При этом учитывайте то, насколько близкие у вас отношения. Лишние эмоции могут быть вредны и здесь. Не стоит кричать на всю улицу. Иногда достаточно встретить человека взглядом и кивнуть ему.
- Не перекусывайте на улице. Во-первых, так вы можете подавиться, во-вторых – испачкать кого-то. Это касается любых общественных мест, которые не предназначены для еды.
- Не стоит выяснять отношения на людях. Это испортит мнение окружающих о вас.
- Не нужно вступать в перепалки с незнакомыми. Даже если вам несправедливо сделали замечание, лучше извинитесь либо просто промолчите.
- Ваш внешний вид и макияж должен соответствовать обстановке. Днем лучше ограничиться легким натуральным макияжем, а вот для вечернего выхода можно использовать красную помаду или темные насыщенные тени.
Важная часть жизни – это отношения с мужчинами.
И в них тоже действуют некоторые правила этикета:
- Нельзя читать чужие переписки.
- Зонт, укрывающий от дождя, несет мужчина.
- Если рядом девушка, мужчина должен спросить у нее разрешения, прежде чем закурить.
- Женщина идет с правой стороны от мужчины. Исключение – военнослужащие, которые идут справа, чтобы иметь возможность отдать честь.
- По правилам мужчина не должен нести женскую сумку. Исключение – тяжелый пакет.
- Если вы пришли куда-то, не бегите впереди. Мужчина открывает перед девушкой дверь, затем она следует за ним.
- Если парень приглашает в ресторан, он оплачивает счет. В противном случае он может предложить вас угостить, однако это не является его обязанностью.
ВАЖНО! Если ваш спутник не соблюдает правила этикета или не знаком с ними, не поучайте его, особенно в присутствии третьих лиц. Лучше взять это на вооружение и проявить инициативу, не теряя лица.
Правила этикета для женщин за столом
За столом женщинам нужно придерживаться общепринятых правил:
- На колени нужно класть тканевую салфетку из тарелки.
- Бокал держите за ножку тремя пальцами.
- При наличии ножа и вилки используйте их. Если есть только вилка, нужно пользоваться ею.
- Не нужно бежать за тарелкой к противоположной стороне стола. Попросите передать ее вам.
- Суп нужно есть, черпая от себя.
ВАЖНО! За столом нельзя поправлять макияж.
Леди Совершенство: 10 королевских правил поведения за столом
Как очаровать окружающих с помощью ножа и вилки?
Марии Буше
Этикет и элегантность
Директор Австрийской высшей школы этикета, эксперт по всем видам этикета международного класса.
Марии Буше, директор Австрийской Высшей Школы Этикета:
— Чтобы понять, как простой нож и вилка с элементами элегантного флирта способны очаровать всех окружающих, советую посмотреть фильм «Век Адалин». Не знаю точно, был ли режиссер знаком с правилами столового этикета, но то, что он виртуозно смог показать разницу воспитания и поведения, сомневаться не приходится, особенно когда смотришь момент, где главная героиня обедает с дочкой в кафе… Вы будете просто заворожены ее движениями. Обратите внимание, как она аккуратно накалывает на вилку кусочки еды, как она подносит ее ко рту. И при этом все ее движения кажутся абсолютно естественными и одновременно такими аристократическими. В этом и состоит вся суть элегантного флирта за столом. Двигаться, словно играешь на сцене, но создавать у зрителей ощущение абсолютного комфорта и естественности.
1. Чтобы ваши движения выглядели периферийными и не казались театральными, необходимо иметь полную сервировку дома. Это словно надеть первый раз высокие каблуки на важное мероприятие — если заранее не подготовиться, то есть риск оказаться Золушкой. Вы никогда не потеряете туфельку на лестнице. Вы почувствуете себя комфортно только при условии, что будете их носить каждый день в обычной жизни. Точно так же обстоят дела и со столовыми приборами. Элегантная женщина способна виртуозно разделаться с камчатским крабом с закрытыми глазами, заворожив своими действиями всех окружающих: себя, гостя и самого краба.
2. Заведите дома нового «питомца» — текстильную салфетку. Она, кстати, очень неприхотливая. Есть-пить не просит, и стирать ее вам часто не придется, особенно если гости будут знать, что она нужна только для того, чтобы промакивать ею чистый рот перед тем, как взять бокал. В остальных случаях мы пользуемся бумажной салфеткой. И с текстильной салфеткой все то же самое. Чтобы она предательски не спадала с вашего вечернего платья в течение ужина и вы не забывали про нее, когда встаете из-за стола, нужно иметь салфетку дома и привыкнуть к ней, словно к своему любимому питомцу. Она должна верно пролежать у вас на коленях весь ужин от начала и до конца.
3. Самоконтроль в одиночестве — ключ к истинной элегантности! Под истинной элегантностью я подразумеваю абсолютную естественность ее проявлений, чего можно добиться только постоянной практикой и разумным самоконтролем. Вы замечали, как мы едим попкорн во время фильма ужасов или какого-то острого момента в киноленте? Наша рука сама берет попкорн из коробки, и мы даже не замечаем, как быстро и предательски неожиданно он имеет свойство заканчиваться. Это происходит потому, что все ваши движения абсолютно периферийны… Точно так же периферийно нужно научиться использовать столовые приборы и раскладывать салфетку у себя на коленях. Делать это следует, не поднимая ее над столом и продолжая вести светскую беседу с гостями. Попробуйте разложить ее у себя на коленях так, словно вас с раннего детства воспитывали семь гувернанток и вы завтракали, обедали и ужинали с текстильной салфеткой каждый день. Последнее должно оказаться правдой.
4. Искусство светской беседы за столом. Теперь о том, как вести светскую беседу (СБ). СБ может стать главной составляющей частью элегантного флирта за столом. Особенно если знать правила игры. Правило первое — не жаловаться и не умничать. С этим бывает сложно. Не вести глубокомысленных разговоров за столом. Второе — знать табуированные темы, которые никогда не поднимает истинная леди: смерть, религия, болезни и физиологические отклонения. Если вы обедаете с женщинами, то, прежде чем начать говорить о детях и показывать фотографии своих отпрысков с последней поездки на море, убедитесь, что все присутствующие дамы — счастливые мамочки. Ведь эта тема будет совсем неуместна, если вдруг окажется, что одна из них именно вчера сделала десятое ЭКО или совсем недавно потеряла детей. При этом, если у вас хорошее чувство юмора, это может стать весомым козырем для вас как собеседника. Важно, чтобы шутки были лишены едкого сарказма и не обижали никого из присутствующих. Чуткость, внимание и уважение по отношению к собеседникам — основа элегантного флирта.
Разложите салфетку у себя на коленях так, словно вас с раннего детства воспитывали семь гувернанток.
5. Научитесь разрезать стейк с помощью ножа и вилки, орудуя при этом только пальцами руки. Раньше маленькую девочку учили ни в коем случае не «дирижировать» приборами за столом. Руки должны были двигаться только в одной плоскости — параллельно телу. И размахивать «крыльями» до сих пор считается признаком невоспитанности. А главным испытанием для юной аристократки как раз служил стейк, который она виртуозно должна была нарезать только с помощью движений пальцев, не распиливая его ножом от плеча. Видимо, именно для этого юная леди должна была заниматься игрой на фортепиано, чтобы пальчики с детства были сильными и могли твердо держать нож и вилку. А не для того, чтобы ставить тысячу лайков в минуту в Instagram.
6. Правильная осанка — основа элегантности. Давайте проведем эксперимент: представьте себя за трапезой. Возьмите в руку ложку. Расслабьтесь. Тут же руки потеряли опору, локти легли на стол. А теперь поднесите ложку ко рту — как тяжела рука, неуклюже каждое движение. Выпрямитесь. Руки освободились от посторонней тяжести, и насколько легче дается теперь каждый жест. Опять расслабьтесь и проговорите какую-нибудь фразу. Потом «сделайте спину» и повторите эту же фразу. Есть разница? Голос словно стал другим, богаче по тембру, глубже, полнее, как будто звук с «моно» переключили на «стерео».
7. «Все в жизни идет к нам!» — аксиома элегантной женщины. Никогда не наклоняйтесь и не тянитесь к еде. «Чтобы осанка была гордой, несите в себе ощущение, что вам никогда не придется бродить в одиночестве» — так говорила сама Одри Хепберн. Представьте себе, как ужинал крестьянин, приходя после долгого трудового дня домой. Правильно, второпях. Наклонившись к тарелке с супом, он быстро большой ложкой съедал похлебку, так как ему предстояло еще много дел сделать по дому. Аристократы же считали, что все в жизни идет к ним, даже еда. Поэтому элегантная женщина никогда не торопится и ест сложные блюда, только слегка подавшись вперед и не наклоняясь над тарелкой супа.
10 золотых правил этики ресторанного застолья
- В России по окончании тоста положено поблагодарить поздравляющего легким кивком головы. В Германии обязательно смотрят в глаза тому, с кем чокаются.
- Моветоном считается принести из бара к обеденному столу коктейль.
- Не вздумайте разложить на столе личные вещи: бумажник, косметичку, ключи. Локти также следует убрать со стола.
- Не дуйте за обедом на горячее блюдо, путь оно само остынет.
- Для удаления помады с губ не следует использовать тканевую салфетку. Ею принято накрывать колени и вытирать рот от остатков пищи. После еды ее кладут слева от себя, а использованную бумажную – в тарелку.
- Правильное пользование ножом и вилкой, согласно европейскому этикету, предполагает постоянное нахождение их в руках во время еды. В Америке можно, отрезав кусок мяса, опустить нож и взять вилку правой рукой.
- Пережевывать пищу нужно стараться беззвучно: чавканье, разговоры или смех с полным ртом – табу в приличном обществе.
- Если в заказанном к обеду стейке оказались хрящики и один из них вы языком нащупали во рту, вынуть его следует вилкой. А вот косточку от оливки разрешается удалять изо рта двумя пальцами.
- Не надо отодвигать от себя тарелку и чашку по завершении приема пищи. Оставьте все приборы на своих местах.
- Не следует после еды класть на тарелке крест на крест нож с вилкой: так клиенты ресторана в некоторых странах дают понять, что блюдо им не понравилось. Расположить эти приборы нужно по диагонали тарелки параллельно друг другу.
Как надо вести себя за столом: правила для взрослых
Еда — одно из удовольствий в жизни, и нам хочется дополнить ее прием комфортом. В повседневности сложилась привычка есть на бегу, у телевизора или компьютера. В этом случае об этикете не задумываются. Но как быть, если участвуете в семейном застолье или пришли на банкет, прием?
Манеры за столом — показатель культуры человека. Общие правила этикета за столом сложились давно, на них влияют традиции и национальные особенности. Их полезно усвоить и сделать нормой жизни.
Правила этикета
Не испортить настроение и аппетит себе и другим помогают усвоенные заранее элементарные правила этикета:
- Перед едой расстелите тканевую салфетку на коленях, чтобы случайно не испачкать одежду. Бумажными салфетками пользуются постоянно, вытирая губы и руки.
- Не принято за столом размахивать или играть столовыми приборами, салфеткой.
- Нельзя класть локти на стол — опираются о край стола запястьями. Для женщин делается исключение — они могут слегка ненадолго опереться локтями.
- Ешьте не спеша, беззвучно, не прихлебывая и не смакуя громко, не чавкая. Жуйте пищу с закрытым ртом.
- Не пытайтесь говорить с полным ртом, даже если надо ответить.
- Ешьте небольшими кусочками, поднося кушанье вилкой или ложкой ко рту. Голову нужно слегка наклонить, не принято низко склоняться над тарелкой с едой.
- Если общее блюдо стоит далеко, не тянитесь за ним через весь стол, попросите передать его тех гостей, кто ближе к кушанью. Берите порцию с общего блюда ложкой, которая к нему приложена, а не той, которой едите.
- Невежливо поворачиваться спиной к кому-то из соседей.
- Проявите уважение — перестаньте есть или говорить, когда кто-то произносит тост.
- Не следует кому-то делать замечания за какие-то нарушения этикета.
- Если не нравится или не подходит какое-то блюдо, во всеуслышание не объясняйте и не оправдывайтесь, почему от него отказываетесь.
- Помните, что использованные ложки/вилки не кладут на скатерть. Закончив трапезу, приборы расположите на пустой тарелке параллельно, ручками вправо или вниз.
- За общим столом или в ресторане не принято курить. Допустимо, если в домашней обстановке все придут к такому решению.
- Обязательно поблагодарите хозяев за угощение.
Помните, что в компании за общим столом нельзя затевать разговоры на острые темы, обсуждать диеты. Не следует даже тихо вести отдельную беседу с соседом. Кстати, это касается и разговоров по мобильному телефону: поставьте его заранее на виброрежим, а если надо ответить, то извинитесь и отойдите ненадолго в сторонку.
Этикет за столом: Pxhere
Как правильно есть разные блюда
Сложились определенные правила, как употреблять блюда. Это предусматривает этикет за столом. Приборы для них подаются специальные:
- Главные приборы — вилка и нож, причем нож находится в правой руке, а вилка — в левой. Вилкой придерживают пищу, ножом отрезают небольшие кусочки. Так едят мясо, птицу, блины, многослойные бутерброды, яблоки, груши. Гарнир и салаты набирают вилкой, помогая при необходимости ножом.
- Колбасу, сыр и другую нарезку берут вилкой и кладут в свою тарелку, а не на хлеб. Едят, отрезая кусочки ножом.
- Одной только вилкой можно отламывать кусочки котлет, паштета и других блюд из рубленого мяса.
- Рыбные блюда употребляют по-разному: двумя вилками, вилкой с помощью кусочка хлеба или специальной вилкой.
- Спагетти едят вилкой и ложкой: их наматывают на вилку, поддерживая столовой ложкой.
- Сложились особые правила приема каждого вида морепродуктов: креветки — вилкой, крабов — специальными щипчиками.
Помните, что хлеб не режут, а отламывают маленькими кусочками. Неприемлемо есть с ножа.
Основные правила поведения за столом: что категорически нельзя делать?
- Не выкладывайте на стол телефоны;
- Нельзя красить губы, расчесывать волосы;
- Пользоваться зубочистками. Если на столе они имеются, то возьмите одну и отойдите в уборную. Если их нет на столе, то они либо в уборной, либо надо попросить официанта принести их вам;
- Нельзя крутить свою тарелку, чтобы удобно было есть;
- Не нужно говорить, что вы идете в туалет. Достаточно просто сказать, что вы сейчас вернетесь.
Как только приём пищи окончен, сложите вилку и нож вместе, повернув их ручками вправо. Это будет означать, что официант может убрать вашу тарелку. Если планируете доедать блюдо – положите приборы в виде буквы «Х». В этом случае обслуживающему персоналу будет понятно, что трапеза ещё не завершена.
Счёт подадут инициатору встречи, и вы не должны интересоваться суммой, прописанной в чеке. Если мужчина приглашает вас на свидание, это значит, что и все расходы он берёт на себя.
Запомните самое главное: во время ужина ведите себя мило и непринуждённо, держитесь с достоинством. Даже если вам кажется, будто что-то идёт не по плану или существует какая-то напряжённость – не показывайте своих опасений возлюбленному. Пусть он думает, что всё идёт как положено и вы в восторге от совместного времяпрепровождения. У него должны остаться исключительно позитивные и приятные воспоминания от этого вечера.
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине