18 просмотров

Русско-турецкая война 1877-1878: причины, ход, итоги (кратко)

Русско-турецкая война 1877-1878: причины, ход, итоги (кратко)

Война, которая в 1877 г. разгорелась между Российской империей и Турцией, стала логическим продолжением другого вооруженного конфликта между странами – Крымской войны. Отличительными чертами военных действий стали непродолжительность противостояний, значительный перевес России с первых дней войны на фронтах сражений, глобальные последствия, затронувшие много стран и народов. Закончилось противостояние в 1878 г., после чего стали происходит события, заложившие основу для противоречий глобального масштаба.

Османская империя, которую постоянно «лихорадило» от восстаний на Балканах, не готовилась к очередной войне с Россией. Но терять собственные владения не хотелось, поэтому и началось очередное военное противостояние между двумя империями. После окончания страны несколько десятилетий, вплоть до I мировой войны, открыто не воевали.

Каковы были причины Русско-турецкой войны?

Историки выделяют следующие причины русско-турецкой войны 1877-1878 годов:

  1. Обострение «балканского» вопроса.
  2. Стремление России вернуть себе статус влиятельного игрока на внешней арене.
  3. Поддержка Россией национального движения славянских народов на Балканах, стремясь расширить свое влияние в этом регионе. Это вызывало интенсивное сопротивление стран Европы и Османской империи.
  4. Конфликт России и Турции за статус проливов, а также желание реванша за поражение в Крымской войне 1853-1856.
  5. Нежелание Турции идти на компромисс, игнорирование не только требований России, но и европейского сообщества.
Статья в тему:  Инкубационный период гонореи. Методы лечения гонореи, симптомы, пути заражения, профилактика Сколько длится инкубационный период гонореи

Теперь рассмотрим причины войны между Россией и Турцией более детально, поскольку их важно знать и правильно интерпретировать. Несмотря на проигранную Крымскую войну, Россия благодаря некоторым реформам (прежде всего военным) Александра 2 вновь становилась влиятельным и сильным государством в Европе. Это вынуждало многих политиков в России задумываться о реванше за проигранную войну. Но это было даже не самое главное – куда важнее было желание вернуть право иметь черноморский флот. Во многом для достижения этой цели и была развязана русско-турецкая война 1877-1878 годов, кратко о которой мы поговорим далее.

В 1875 году на территории Боснии началось восстание против турецкого владычества. Армия Османской империи его жестоко подавила, однако уже в апреле 1876 началось восстание в Болгарии. Турция расправилась и с этим национальным движением. В знак протеста против политики в отношении южных славян, а также желая реализовать свои территориальные задачи, Сербия в июне 1876 года объявляет войну Османской империи. Армия Сербии была намного слабее турецкой. Россия с начала XIX века позиционировала себя как защитница славянских народов на Балканах, поэтому в Сербию отправился Черняев, а также несколько тысяч российских добровольцев.

После поражения сербского войска в октябре 1876 года под Дьюнишем, Россия призвала Турцию прекратить боевые действия и гарантировать славянским народом культурные права. Османы, ощущая поддержку Британии, игнорировали идеи России. Несмотря на очевидность конфликта, Российская империя пыталась решить вопрос мирным путем. Доказательством этому служат созванные Александром 2 несколько конференций, в частности в январе 1877 в Стамбуле. Туда съехались послы и представители ключевых стран Европы, однако к общему решению не пришли.

Статья в тему:  Кельтский ритуальный нож. Пхурба — магический ритуальный кинжал. Какие функции выполняют ритуальные ножи

В марте в Лондоне был все же подписан договор, который обязывал Турцию провести реформы, однако последняя полностью его проигнорировала. Таким образом у России остался только один вариант решения конфликта – военный. До последнего Александр 2 не решался начать войну с Турцией, так как беспокоился о том, что война вновь превратиться в сопротивление стран Европы внешней политике России. 12 апреля 1877 года Александр 2 подписал манифест об объявлении войны Османской империи. Кроме того, император заключил договор с Австро-Венгрией о невступлении последней на стороне Турции. В обмен на нейтралитет Австро-Венгрия должна была получить Боснию.

В период апреля-августа 1877 году прошло несколько важных сражений:

  • Уже в первый день войны российские войска захватили ключевые турецкие крепости на Дунае, а также перешли кавказскую границу.
  • 18 апреля российские войска захватили Баязет, важную турецкую крепость в Армении. Однако уже в период 7-28 июня турки пытались провести контрнаступление, российские войска в героической борьбе выстояли.
  • В начале лета войска генерала Гурко захватили древнюю болгарскую столицу Тырново, а 5 июля установили контроль за Шипкинским перевалом, через который шла дорога на Стамбул.
  • На протяжении мая-августа румыны и болгары массово начали создавать партизанские отряды для помощи россиянам в войне с османами.

Битва за Плевну в 1877 году

Главной проблемой России было то, что командовал войсками неопытный брат императора Николай Николаевич. Поэтому отдельные российские войска фактически действовали без центра, а значит, выступали как несогласованные между собой подразделения. В результате 7-18 июля было принято две безрезультатные попытки штурма Плевны, вследствие которых погибло около 10 тысяч русских. В августе начался третий штурм, перешедший в затяжную блокаду. Вместе с тем с 9 августа аж до 28 декабря длилась героическая оборона Шипкинского перевала. В этом смысле русско-турецкая война 1877-1878 годов, даже кратко, представляется весьма противоречивой по событиям и личностям.

Статья в тему:  Похудение с помощью соды пищевой в домашних условиях - рецепты напитка с водой и как пить

Осенью 1877 года ключевое сражение проходило возле крепости Плевна. По приказу военного министра Д.Милютина армия отказалась от штурмов крепости, а перешла к планомерной осаде. Армия России, а также ее союзника Румынии насчитывала около 83 тысяч человек, а гарнизон крепости состоял из 34 тысяч воинов. Последний бой под Плевной прошел 28 ноября, российская армия вышла победителем и наконец-таки смогла захватить неприступную крепость. Это было одним из самых крупных поражений турецкой армии: в плен попало 10 генералов и несколько тысяч офицеров. Кроме того, Россия устанавливала контроль над важной крепостью, открывая себе путь на Софию. Это было начало перелома в русско-турецкой войне.

Восточный фронт

На восточном фронте русско-турецкая война 1877-1878 годов также развивалась стремительно. В начале ноября была захвачена еще одна важная стратегическая крепость – Карс. Из-за одновременных неудач на двух фронтах Турция полностью теряла контроль над перемещением собственных войск. 23 декабря российская армия вошла в Софию.

В 1878 год Россия вошла с полным преимуществом над врагом. 3 января начался штурм Филипополя, а уже 5 город был взят, перед Российской империей была открыта дорога на Стамбул. 10 января Россия входит в Адрианополь, разгром Османской империи является фактом, султан готов подписать мир на условиях России. Уже 19 января стороны согласовали предварительный договор, который существенно усиливал роль России в Черном и Мраморном море, а также на Балканах. Это вызвало сильнейшее опасение стран Европы.

Статья в тему:  В 1 миле км. Что такое морская миля и чему равен морской узел

Итоги войны

Мирный договор, подписанный в Сан-Стефано, носил предварительный характер:

  • обеспечение независимости балканских народов;
  • Независимыми стали: Сербия, Румыния, Черногория;
  • Болгария, Босния и Герцеговина получили статус автономных княжеств;
  • Россия вернула территории юга Бессарабии, включила в свой состав ряд крепостей на Кавказе;
  • Россия не получила выход к Черному морю

В июне 1878 года состоялся Берлинский конгресс. На конгрессе присутствовали Россия, Турция, и ведущие европейские державы вместе с Англией. Страны подписывают трактат, поставивший окончательную точку русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Измененные условия мирного договора:

  • Север Болгарии оставался автономным, а юг под контролем турок;
  • Условия для Сербии, Черногории и Румынии подтверждалась, но сокращались территории;
  • Войска Австро-Венгрии были введены в Боснию и Герцеговину
  • Англии отходил Кипр.

Даже после подписания Берлинского трактата считается, что Россия сыграла огромную роль в обретении независимости славянскими народами от Турции в 19 веке. Удивительно, но до сих пор в Болгарии прославляют Александра 2 и русских воинов за освобождение страны, а в православных храмах проводят литургии.

Кроме всего, данные события послужили развалу и разделу Османской империи между крупнейшими государствами.

Итоги русско-турецкой войны

В марте 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Он стал финалом конфликта между Россией и Турцией. Документально были закреплены положения, подтверждавшие завоевания Российской империи:

  1. На Кавказе к России перешли крепости Каре, Баязет, Батум, Ардаган и прилегающие к ним территории.
  2. Болгария в течение двух лет оставалась под контролем российской армии.
  3. Южная территория Бессарабии снова перешла к Российской империи.
Статья в тему:  Депортации крымско татарского народа в 1944 году. Правда о предательстве и депортации крымских татар. Андрей Павлович, но это же чистой воды измена Родине

Страны Балканского полуострова сразу получили независимость, а Болгария — через два года, когда территорию страны покинули русские войска. Босния и Герцеговина была оккупирована Австро-Венгрией, хотя считалась независимым государством. Согласно договору, Турция должна была выплатить России контрибуцию в размере 310 млн рублей.

Кроме того, Османская империя должна была провести культурные реформы в отношении армян и славян. Российская империя широко отпраздновала победу в этой войне, а Александр II наградил своих ближайших родственников орденами, имениями и должностями в правительстве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: