0 просмотров

Как мозг обманывает наши органы чувств. Чувственное и рациональное в познавательном процессе Случалось ли что органы чувств вас обманули

Наши глаза кажутся нам сверхмощным оптическим прибором, и это не удивительно: ведь они позволяют нам видеть одновременно такие огромные объекты, как горы и моря, или, скажем, нашу маму с ног до головы. Все бы ладно, но проблема в том, что на самом деле мы ничего этого не видим. Светочувствительные клетки наших глаз сосредоточены в основном в области, известной как фовеа, или центральная ямка (лат. fovea centralis). Эта область крайне мала по размеру. Попробуйте вообразить конус шириной в 1 градус, упирающийся своей вершиной в поверхность глаз. Все, что вы способны видеть в деталях в каждый конкретный момент времени, вписывается в этот узкий конус. Чтобы лучше понять смысл сказанного, попробуйте зафиксировать глаза в одной точке и прочесть эту страницу. Все, что расположено за пределами слов «вы не можете» окажется полностью размытым.

Кроме того, большинство светочувствительных клеток наших глаз, которые называют колбочками, полностью сосредоточены на восприятии этого небольшого участка внешнего мира, поскольку их слишком мало, чтобы мы могли позволить себе распылять силы. Всего у среднего человека около 6 миллионов таких колбочек и, поскольку каждая из них чувствительна лишь к одному из основных цветов, красному, зеленому или голубому, мы получаем картинку, эквивалентную 2-мегапиксельной фотографии или видео в формате 1080р (Full HD).

Статья в тему:  Опасные природные явления метеорологического характера причины возникновения. Опасные погодные явления. Рекордные погодные аномалии

А формат 4К, для сравнения, содержит 8 миллионов пикселов. «Минуточку, – скажете вы, – а как же я тогда могу видеть изображение 4К?» Ответ: а вы и не можете. Видео в формате 4К выглядит шикарно потому, что тот маленький участок, на котором наши глаза сфокусированы в каждый конкретный момент времени, виден во всех деталях, а все остальное мы практически не видим. Если бы все остальное изображение, за исключением этих нескольких квадратных сантиметров, имело гораздо более низкое разрешение, мы бы даже не заметили этого.

Перед вами черно-белая фотография, на которую, поверх основного изображения, нанесены цветные линии, но наши глаза видят цветную одежду, цветные спинки стульев, и так далее. Если внимательно посмотреть на какую-то небольшую часть изображения, можно заметить серый фон и цветные линии. Но, как уже было сказано, все, что находится за пределами поля зрения фовеа, полностью размыто, поэтому наш мозг смешивает все воедино. Крошечный размер центральной ямки является причиной множества классических оптических иллюзий.

Так, например, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, почему вы сейчас видите воображаемые серые круги на пересечении линий этой сетки.

Но вы наверняка ничего такого не видите в каждой конкретной точке пересечения, на которой сосредоточили свое внимание. В литературе можно найти объяснение всего этого умопомрачительного колдовства, которое вполне заслуживает названия «игры разума», но сейчас для нас важно только то, что в каждый момент времени мы видим лишь небольшой участок изображения, на котором сосредоточены. Все остальное находится за пределами восприятия нашей центральной ямки и, следовательно, является полностью невидимым. Весь секрет в том, что переключение с одного участка на другой происходит очень быстро, мы как бы сканируем пространство и в мозгу складывается синтезированное изображение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector