8 просмотров

Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России: Теперь импортное мясо станет лучше

Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России: Теперь импортное мясо станет лучше

    10 Сентября 2014 —>

Эмбарго на ввоз продуктов питания из ряда стран нарушило наши привычки. Но Москва будет снабжаться мясом, как и раньше. Потребуется некоторое время для заключения новых контрактов, но столица имеет огромные системы складов, где хранится гигантское количество мяса.

Пройдет два-три месяца, и ажиотаж сменится равновесием.

Россия запретила поставку мяса из США, значит, излишки американского мяса уходят их соседям, например в Мексику. Там цена на мясо падает, но эта страна сама является производителем. Значит, мексиканское мясо будет стремиться в Россию. Наша страна ввозила из стран ЕС и США порядка полумиллиона тонн говядины и свинины.

Бразилия, Аргентина и Уругвай заместят эти поставки. Если цена на мясо и будет повышаться, то кратковременно. Говорят: мол, из Южной Америки везти мясо далеко. Везти далеко, но у южноамериканцев мясо дешевле. А качество выше. Ведь частенько Европа отправляла нам очень жирную свинину.

В Москве потребление мяса в 1,5-2 раза выше, чем в России в целом. В столице прослеживается тенденция по увеличению в рационе мяса птицы. Наша страна в сейчас производит 90 процентов необходимого мяса курицы, индейки и утки. Для отказа от импорта достаточно нарастить производство еще на 500 тысяч тонн, для чего понадобится не более 2-3 лет.

Статья в тему:  Воссоздать Oblivion в Skyrim - это значит уделить особое внимание деревьям. Skyrim Bigger TreesГигантские деревья v1.65 - TES V: Skyrim - Геймплей Скайрим мод на красивые деревья

А для замещения говядины нужно 9-10 лет. Рационально ли это? Я полагаю, эффективнее стимулировать производство белого мяса — как с точки зрения экономики, так и системы здорового питания.

  • Жалоба

Необходимо изменить парадигму поддержки животноводства.

Мушег Мамиконян

Качество мясной продукции определяет качество жизни

Белковая пища – неотъемлемая часть рациона человека, и основную часть белка мы, как правило, получаем из мяса и мясопродуктов. Однако сегодня все чаще представители массовых СМИ убеждают жителей нашей страны в том, что отечественные производители мяса, а особенно мясной продукции глубокой переработки, кормят потребителей некачественными товарами.

О том, с чем связано такое отношение к участникам мясного рынка, а также о некоторых нюансах работы в новых законодательных и экономических реалиях рассказывает президент Мясного совета ЕЭП Мушег Мамиконян.

– Мушег Лорисович, что в целом можно сказать о качестве российской мясной продукции глубокой переработки? Каким образом на него повлияли последние изменения в технических регламентах?
– Мясоперерабатывающая промышленность России с 2000 года является основой конкурентоспособности мясной отрасли. Начиная с 2006 года отрасль вместе с отечественным птицеводством стала опорой, обеспечивающей ценовую устойчивость на мясном рынке РФ.

Интенсивные реформы и темпы роста отечественного рынка мясопродуктов, к сожалению, предопределили приоритетность объемов производства над структурой предлагаемой населению мясной продукции. И вследствие этого мясопереработчики перенесли в наше время ассортиментную концепцию прошлого века, которая заключается в том, что существующая база животноводства «старого технологического уклада» неизбежно приводила к излишнему производству животного жира в структуре общего объема животноводческой продукции. Перерабатывающая отрасль Российской Федерации, естественно, в своем ассортименте напрямую отражала структуру сырья, получаемого от животноводства, и вынуждена была перерабатывать излишнее количество жиров. В тот период животноводство не обладало необходимыми компетенциями для снижения производства жиров на единицу выработки мяса.

Статья в тему:  Что ко мне чувствует женатый мужчина. Внешние признаки женатого мужчины. психология, признаки, как понять, поведение, что делать

Как ни странно, даже на современном уровне развития подавляющему большинству специалистов по свиноводству в нашей стране представляется, что себестоимость производства единицы жира ниже, чем единицы постоянного мяса, – а это глубокое заблуждение.

Введение же такого нового в Технических регламентах ТС термина, как «мясосодержащие» продукты, подразумевает экономическое стимулирование еще большего использования животных жиров и коллагенов – неусвоенных белков. В частности, большинство колбас, выпускаемых мясной отраслью, могут содержать в своем составе до 25% жира, а деликатесные сырокопченые – до 45%, при этом существенная часть белка может быть заменена коллагеном.

Естественно, производители стремятся максимально использовать легальную по ГОСТу или ТУ возможность применения в рецептурах колбас, сосисок и других мясных продуктах более дешевой жировой фракции, уменьшая долю содержания белка до допустимого регламентом.

Однако если сравнить рекомендации официальной медицины и ориентир 1:1 (это доли получения калорий через белковую и жировую фракции), то в наших регламентирующих документах это соотношение является возможным до величины 1:4. То есть по ГОСТу или ТУ можно произвести вареные колбасные изделия, где белка будет не менее 11%, а жира – не более 25%.

Таким образом в современном ассортименте мясоперерабатывающей промышленности РФ количество животных жиров относительно белка даже превышает бывшее 20–40 лет назад.

И этим обусловлено необходимое и неизбежное изменение устоявшихся технологических принципов и смена ассортиментной политики компаний.

Статья в тему:  Правила чтения согласных букв C, G, S. Английская буква джи — написание и произношение На что похожа английская буква g

– Каким образом данное положение дел влияет на потребительский спрос?
– Из вышесказанного следует совершенно очевидный вывод, что общественное порицание и общее недоверие к производителям мясопродуктов имеют объективную основу. Однако вследствие невыявленности реальной проблемы наше общество получает некорректные критерии, ведь практически не обсуждаются объективные параметры качества, а именно основы химического состава: содержание белка, жира и общая обсемененность продукта.

Эти обстоятельства усугубляют эскалацию недоверия к производителям мясопродуктов. Такое положение дел приводит к скрытой белковой недостаточности рациона питания населения нашей страны при избытке получаемых калорий и не создает объективных предпосылок для улучшения качества жизни при росте потребления мясопродуктов!

– Какие пути решения данной проблемы вы видите? Что поможет поднять авторитет производителей мясной продукции глубокой переработки в глазах потребителей?
– В первую очередь, – предложение на рынок продуктов мясной группы, градуированной по жирности, – как это делается, к примеру, в молочной отрасли. Данный подход будет способствовать росту конкурентоспособности мясной отрасли в целом, снижению заболеваемости населения, росту доли потребления биологически полноценных продуктов питания.

Кроме того, необходимо обеспечить доступность высокобелковых мясных продуктов. Это и есть, на мой взгляд, одна из приоритетных задач для предприятий мясной отрасли.

– Как отразятся изменения в законодательстве, связанные со вступлением России в ВТО, на российских производителях мясной продукции?
– Новый этап развития экономики России в условиях действующих соглашений по ВТО показал ряд принципиальных системных пороков условий присоединения. Отмечу, что по мясной отрасли соглашения противоречат принципу «тарифной эскалации», согласно которому импортный тариф на сырье и продукцию низких переделов, как правило, должен быть ниже, чем импортный тариф на продукцию высоких переделов.

Статья в тему:  Когда родился гейтс. Билл Гейтс: биография и история успеха. Билл Гейтс назвал величайшую ошибку Microsoft

Возникает парадоксальная ситуация: с 2015 года рынок мяса и мясопродуктов будет находиться в условиях отрицательного показателя (–20%) «эффективной ставки импортного тарифа»!

При такой тарифной политике создается риск промышленной деградации самой успешной и конкурентоспособной на данный момент подотрасли мясного сектора РФ – мясоперерабатывающей индустрии.

– Каким образом, на ваш взгляд, будет развиваться рынок мяса и мясопродуктов в ближайшие годы? Какие меры необходимо принимать представителям бизнеса, государства и отраслевых союзов, чтобы мясной бизнес развивался максимально эффективно?
– Я считаю, что необходимо изменить парадигму поддержки животноводческого комплекса страны. Следует заменить поддержку производителей, проводимую за счет поддержания высоких цен, на меры прямой господдержки эффективных хозяйств в рамках бюджетов, направляемых до сих пор исключительно на проекты развития.

Такой метод не только приведет к снижению потребительской инфляции, но и обеспечит возможность позитивной оценки потребителями интеграционных процессов как в ЕЭП, так и в ВТО.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: