0 просмотров

Сообщение о кенгуру австралии. Кенгуру животное. Образ жизни и среда обитания кенгуру. Голос детеныша кенгуру

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Статья в тему:  Михаил Афанасьевич Булгаков: краткая биография. Интересная биография Михаила Булгакова: кратко самое главное Михаил булгаков биография краткое содержание

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Статья в тему:  Как договориться с трудным сотрудником пример беседы. Двенадцать золотых правил общения с рабочими. Стили управления коллективом: управление персоналом, какой стиль управления лучше

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

Характер и образ жизни кенгуру

Чтобы глубже понять какое кенгуру животное, то лучше отправиться в Австралию или посетить зоопарк, в котором есть эти существа. Кенгуру причисляют к животным, ведущих стадный образ жизни.

Они в основном сбиваются в группы, численность которых порой может доходить до 25 особей. Правда, крысиные кенгуру, а также горные валлаби – родственники из семейства кенгуру по натуре одиночки и им не свойственно вести групповой образ жизни.

Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

Статья в тему:  Африка национальный парк имени крюгера. Национальный парк крюгера. Национальный парк Крюгера и его фауна

Кенгуру не свойственно селится в укрытиях. В норах живут только кенгуру из семейства крысиных. В дикой природе у представителей сумчатой породы врагов немерено.

Когда в Австралии еще не было хищников (хищников европейской породы на континент завезли люди) на них охотились дикие собаки динго, волки из семейства сумчатых, а мелкие виды кенгуру поедали сумчатые куницы, змеи, коих в Австралии невероятно много и птицы, из отряда хищных.

Конечно, крупные виды кенгуру могут дать хороший отпор зверю, нападающему на него, но вот мелкие особи защитить себя и потомство не в силах. Смельчаком кенгуру назвать язык не повернется, они обычно убегают от преследователя.

Но когда хищник их загоняет в угол, то они защищаются очень отчаянно. Интересно наблюдать, как защищающий себя кенгуру в качестве ответного удара наносит серию оглушительных оплеух своими задними конечностями при этом «нежно» обнимая врага лапами, находящими спереди.

Достоверно известно, что удар, нанесенный кенгуру способен с первого раза убить собаку, а человек при встрече с разъяренным кенгуру рискует оказаться на больничной койке с переломами различной тяжести.

Интересный факт: местные жители рассказывают, что когда кенгуру спасается от преследования, они стараются врага заманить в воду и там его утопить. По крайней мере, собак динго постигала эта учесть неоднократно.

Кенгуру нередко селится поблизости от людей. Они часто встречаются на окраинах небольших городов, вблизи фермерских хозяйств. Животное не является домашним, но присутствие людей его не пугает.

Статья в тему:  Палаш: легендарное оружие шотландских горцев и европейских кирасиров. Колющее, рубящее, режущее холодное оружие: палаш, сабля, шашка — что лучше? Что такое палаш

Они очень быстро привыкают к тому, что человек их подкармливает, но фамильярного отношения к себе кенгуру не выносит, и при попытке погладить всегда настораживается, а иногда может применить атаку.

Враги

В дикой природе у рыжего кенгуру врагов немного: собаки динго, лисы и хищные птицы. При необходимости сумчатый зверь отлично может постоять за себя, применяя бойцовские приемы с помощью задних ног. Они успешно спасаются бегством, развивая скорость до 60 километров в час.

Главным врагом кенгуру является человек. Фермеры и скотоводы различными способами борются с надоедливыми животными, объедающими пастбища. Австралийский рыжий кенгуру представляет большой интерес для охотников – его диетическое мясо богато белками и содержит всего 2% жира. Из шкуры делают одежду, обувь и другие изделия.

Предки современных кенгуру и других сумчатых животных в эпоху мезозоя были распространены практически на всех континентах. Впоследствии они были вытеснены другими подклассами млекопитающих и сохранились только на территории Австралии благодаря ее географической изоляции. Результаты раскопок и исследований свидетельствуют о том, что историческая родина кенгуру — это Южная Америка.

В настоящее время ареал обитания распространяется также на острова Тасмания и Новая Гвинея. Водятся кенгуру и на архипелаге Бисмарка. После интродукции животное успешно адаптировалось в Новой Зеландии.

Где живут

Естественная среда обитания кенгуру – равнины с высокой травой, зарослями кустарника и редкими деревьями, которые служат укрытием в знойные дни.

Статья в тему:  Природное явление смерч. Смерчь и торнадо: что это и как образуются, чем они отличаются друг от друга Где образуются смерчи

В семействе кенгуровых есть около 15 видов, приспособившихся к жизни в скалистых регионах. Скальные валлаби (или каменные кенгуру) отличаются сравнительно некрупными размерами и темными оттенками меха. В дневное время они отсиживаются в пещерах и расщелинах, а вечером спускаются в долины на поиски корма.

Еще одно семейство объединило виды, приспособившиеся жить на деревьях. Род древесных кенгуру насчитывает 10 разновидностей, населяющих тропические леса Австралии и близлежащих островов.

Образ жизни и среда обитания

Эти существа вполне могли бы послужить символом вечного движения. Они способны подпрыгнуть на высоту, превышающую их собственных рост в два раза, и это не предел. Кроме того, кенгуру большинства видов совсем не безобидны и ловко дерутся, особенно наиболее крупные из них. Любопытно, что, нанося удар задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.

Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников. Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал. Нередко в Австралии кенгуру можно встретить неподалёку от населённых пунктов и обнаружить их присутствие в угодьях фермерских хозяйств и даже на окраинах городов.

Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

Статья в тему:  Феномен-медиум эндрю дэвис. Дэвис Эндрю Джексон (Davis, Andrew Jackson) Дэвис джексон

Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных птиц и змей.

Образ жизни

Сумчатые животные предпочитают вести ночной образ жизни, с наступлением сумерек появляясь на пастбищах. Днём они отдыхают в норах, сделанных из травы гнёздах или в тени деревьев.

Если кто из животных замечает какую-либо опасность (например, собака динго захотела отведать мясо кенгуру), сообщение об этом немедленно передаётся остальным членам стаи ударами задних ног о землю. Для передачи информации они нередко используют звуки – хрюканье, чихание, щелканье, шипение.

Если в местности наблюдаются благоприятные для проживания условия (обилие корма, отсутствие опасности), сумчатые вполне могут образовать большое сообщество из ста особей. Но, обычно они живут небольшими стаями, которые состоят из самца, нескольких самок и подрастающих в сумке кенгурят. При этом самец очень ревностно охраняет стаю от других самцов, а если те пытаются присоединиться, происходят жестокие схватки.

Статья в тему:  Иван калита настоящее имя. Вложения для Иван I Данилович Калита

Для этих животных характерна привязанность к определённой территории, и они предпочитают не покидать её без особых причин (исключение составляют огромные рыжие животные кенгуру, которые в поисках лучших кормовых участков способны преодолеть несколько десятков километров).

Несмотря на то, что сумчатые не особо умны, они очень находчивы и умеют хорошо приспосабливаться: если привычной для них пищи перестаёт хватать, переходят на другие корма, питаясь при этом растениями, которые не едят даже неразборчивые в еде животные (например, сухой, жёсткой и даже колючей травой).

Питание

Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями. Еду они или выкапывают, или срезают зубами, при этом стоит заметить, что верхних клыков у них обычно или вовсе нет, или они слабо развиты, зато есть два больших резца на нижней челюсти (ещё одним интересным фактом является то, что у них, в отличие от большинства млекопитающих, зубы постоянно меняются).

Сумчатые очень хорошо приспособлены к засухе, поэтому вполне могут по несколько дней и даже месяцев обходиться без воды (большую часть жидкости они берут из растительной пищи).

Если они всё же сильно почувствуют жажду, лапами вырывают колодец метр глубиной, и добираются до драгоценной влаги (попутно помогая другим, страдающим от нехватки воды, животным). В это время они пытаются не растрачивать попусту энергию: в месяцы засухи они меньше двигаются и больше времени проводят в тени.

Статья в тему:  Как развить логическое мышление: 4 способа

Размножение

Способность воспроизводить потомство начинается уже в полтора-два года (живут они от 9 до 18 лет, были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры дожили до тридцати). При этом самцы ведут настолько жестокие бои за самку, что столкновение нередко заканчивается тяжёлыми травмами.

У самки рождается в основном лишь один кенгурёнок, реже – двойня. Перед тем как малыш появится на свет, мать тщательно вылизывает сумку (кожаную складку на животе, предназначенную для развития детеныша кенгуру), и наводит в ней чистоту.

Беременность длится от одного до полутора месяцев, поэтому кенгурёнок рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более трёх сантиметров у крупных видов. Едва появившись на свет, он моментально цепляется за материнскую шерсть и заползает в сумку, в которой проводит около одиннадцати месяцев.

В сумке он сразу схватывает один из четырёх сосков и не отрывается от него на протяжении двух с половиной месяцев (на начальном этапе сосать молоко он ещё не в состоянии, жидкость под воздействием особого мускула выделяется сама). К этому времени малыш развивается, подрастает, прозревает, обрастает шерсткой и начинает ненадолго покидать убежище, при этом он очень насторожен и запрыгивает назад при наименьшем звуке.

После того как кенгурёнок начинает покидать сумку надолго (в возрасте от 6 до 11 месяцев), мать рожает следующего детёныша. Интересно, что самка способна задержать рождение детеныша кенгуру, до тех пор, пока предыдущий малыш не покинет сумку (он либо ещё слишком мал, или наблюдаются неблагоприятные погодные условия, например, засуха). И то, в случае опасности ещё несколько месяцев он будет находиться в убежище.

Статья в тему:  Когда сезон на маврикии для пляжного. Маврикий: сезон для отдыха. Аренда жилья на Маврикии, цены

И тут наблюдается интересная картина, когда молоко у самки начинает вырабатываться двух типов: из одного соска уже подросший детёныш получает более жирное молоко, из другого – новорождённый питается молоком с меньшей жирностью.

Интересные факты

У этих животных много навыков, которые сделали бы их прекрасными кандидатами на участие в Олимпийских играх. С таким разнообразным австралийским ландшафтом им пришлось приспособиться ко множеству проблем, чтобы отражать хищников, быстро преодолевать большие пространства и находить пищу в бесплодной местности.

В Австралии кенгуру больше, чем людей. Они являются национальным символом государства, и их изображение присутствует:

  • на гербе страны;
  • на почтовых марках и монетах;
  • на самолётах.

    На суше кенгуру передвигают вместе задние ноги, однако в воде они двигают каждую ногу отдельно. Самки могут определить пол своего потомства и отсрочить беременность, когда факторы окружающей среды снижают вероятность выживания молодых.

    У этих животных отличный слух. Как некоторые другие звери, они могут двигать ушами в разные стороны. Кенгуру — это социальные животные, которые живут группами от 3 или 4 особей. Некоторые группы могут включать до 100 штук.

    Интересные факты о кенгуру

    1. В дикой природе кенгуру живут около 6 лет, в неволе – более 20 лет.
    2. Согласно легенде, название «кенгуру» якобы появилось из-за непонимания между первооткрывателем Джеймсом Куком и австралийскими аборигенами – он спросил у австралийца, что это за животное, а тот ответил на своем наречии «не понимаю». Эта фраза и трансформировалась в привычное слово кенгуру. Правда, исследования показали, что эта легенда – не более чем забавная история, не имеющая фактической основы.
    3. Передние лапы этих животных напоминают руки человека – при помощи этих ловких конечностей животные выкапывают из земли клубни и корни для пропитания.
    4. В критических ситуациях кенгуру встают на хвост и атакуют врага сразу двумя задними лапами, нанося ему серьезные травмы.
    5. Кенгуру – выдающиеся прыгуны. Они мчатся, прыгая вперед на расстояние до 12 метров и отрываясь при этом от земли на высоту до 3 метров.
    6. Взрослые кенгуру весят в среднем до 80 килограммов.
    7. Детеныши исполинских кенгуру рождаются с размером тела всего в 25 мм – это самый маленький детеныш млекопитающего по сравнению с размером взрослого животного.
    8. После рождения малышей мамы-кенгуру еще 6-8 месяцев вынашивают их в сумках на своих животах. Кенгурята появляются на свет настолько маленькими и слабыми, что даже не могут самостоятельно сосать молоко – оно через определенные промежутки просто впрыскивается им в рот.
    9. У многих кенгуру есть уникальная способность откладывать развитие оплодотворенных эмбрионов. Если в момент спаривания у самки уже есть маленький детеныш, оплодотворенный эмбрион не начнет развиваться, пока старший малыш не вырастет или не умрет. Новый детеныш родится почти сразу после того, как его предшественник покинет сумку матери.
    10. Мясо кенгуру считают более полезным, чем свинина или говядина, из-за низкого содержания в нем жира.
    11. Кенгуру красуется на австралийском гербе, деньгах и эмблемах многих австралийских организаций.
    12. Ученые выделяют около 60 видов кенгуру и их ближайших родственников.
    13. Когда кенгуру отдыхают, они расслабляют лапы и переносят вес всего тела на хвост.
    14. Мать-кенгуру может выбросить из сумки больного детеныша, чтобы затем произвести здоровое потомство.
    15. Кенгуру способны разгоняться до 56 км/ч.
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector