Как сложились судьбы первых переселенцев-старообрядцев на Алтай
Собственно, пока это всего лишь два небольших помещения, в которых разместились экспозиции, но ведь и сам центр молод, ему и десяти лет нет. Знания о первых переселенцах-старообрядцах хранят их потомки, это очень помогает сейчас отделу музейной деятельности районного многофункционального культурного центра. Его заведующая Ольга Лукина вспоминает, с чего начинался центр:
– В одном из сел, Екатериновке, умерла бабушка, Анна Петровна Раченкова. И родственники передали нам хранимые ею много лет старинные расшитые крестовыми орнаментами рушники и полотенца, одежду, которую носили ее прадеды, старообрядцы-«поляки», бежавшие от реформ патриарха Никона еще в XVII веке. Эти подлинные предметы и положили начало экспозиции, в которой представлены артефакты культуры и быта этой обособленной этнической группы русских. Она пополняется, появляются новые данные благодаря моим коллегам, работающим по этой теме в крае и за его пределами.
От гонений православные, не принимавшие церковных нововведений, с середины XVII столетия бежали из губерний России в Белоруссию и Речь Посполитую (отсюда название – поляки). И жили на польских рубежах, пока Екатерина II не манифестировала возвращение беженцев. К указу Сената 1762 года прилагался «реэстръ» мест их поселения в Сибири.
Об этом пишет в книге «Поляки Змеиногорского округа» Мария Швецова. Она приводит слова одного из старожилов Черемшанки (Риддерская волость. – Прим. авт.): «Наши деды по старой вере жили. Как стал царем Петр, наш гонитель, они ушли в Польшу, душу спасая. А Екатерина нам милости дала, мы и вернулись; только на свое место уж не пошли, а тогда в Сибирь вызывали, вот мы и попали сюда».
Заселявшие Рудный Алтай получали господдержку – хлеб, семена, ссуды на обустройство. Быстро встав на ноги, они должны были снабжать провизией Колыванский завод, рудники, поселения казаков-защитников.
Из такого форпоста на Алее вырос и нынешний административный центр Третьяковского района. По одной из «ревизских сказок» тех времен, «Староалейская деревня вновь заведена после ревизии 1763 года, заселена в 1766». Первые ее жители – Михаил Будаевский, Аксентий Тихонов, Сидор Авдеев, все –
почтенного возраста. По одной из версий, название села происходит от «старые люди на Алее». Проезжавший здесь в
1770 году академик Паллас пишет уже о пяти, кроме этого, «польских селениях»: Екатериновке, Шемонаихе, Верх-Убинском, Секисовке, Бобровке. Староалейское же он описывает так: «Место весьма высоко, сухо и каменисто, и солнечный зной не дает взойти хлебу». Кажется, ничего не изменилось за 250 лет. Как страдала эта земля от засухи, так и страдает.